Utilizan ciencia de datos para mejorar cosecha de papa, manzana y uva en Saltillo

Coahuila
/ 5 marzo 2023

A través de pruebas brindan servicios de mejora personalizados para el mejor aprovechamiento del suelo agrícola

Este jueves 2 de marzo, el CEO de Grupo Solena, Irving Rivera, informó que se está trabajando en Saltillo para la mejora de la producción de papa, manzana y uva.

En el marco del Tec Science Summit 2023 y durante su conferencia High Impact Entrepeneur Conference” ofrecida el pasado miércoles en Monterrey, señaló que ha estado trabajando con ciencia de datos para la mejora de cultivos en todo el país, incluyendo a la capital coahuilense.

Explicó que a través del programa Prometeo, se recopilan datos de cada suelo para diagnosticar las necesidades específicas de cada terreno y así ofrecer productos de mejora para los agricultores.

$!En el marco del Tec Science Summit 2023 y durante su conferencia “High Impact Entrepeneur Conference”, señaló que ha estado trabajando con ciencia de datos para la mejora de cultivos.

Rivera agregó en entrevista para VANGUARDIA, que su empresa mantiene una alianza con Proagro y es a través de esta que se trabaja con distintas compañías vitivinícolas.

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En la generalidad, Solena ya trabaja con productores agrícolas en México, Estados Unidos y Perú, generando mejoras en las ganancias de hasta el 30 por ciento.

Contó que ante la variabilidad de cada suelo dependiendo de la región, es complicado para cualquier empresa en el mundo crear un fertilizante que se adapte a las necesidades de cada agricultor, por lo que decidieron vender a sus clientes una prescripción personalizada de cuáles productos se adaptan mejor al suelo.

Rivera brindó datos de la importancia de sus servicios como que se encontró agricultores que de cinco productos que usaban para sus cultivos, tres de ellos no eran necesarios. Además, que actualmente el 80 por ciento de los suelos agrícolas a nivel mundial están desgastados.

$!En la generalidad, Solena ya trabaja con productores agrícolas en México, Estados Unidos y Perú, generando mejoras en las ganancias de hasta el 30 por ciento.

En ese sentido, se busca con proyectos como Solena aprovechar de mejor manera el suelo siendo un proveedor más de la cadena de la industria alimentaria, además de “cruzar línea de ser intensivos a sustentables”.

Señaló que las diferencias entre un suelo y otro se obtienen mediante el estudio del “capital biológico” y pueden estar en detalles genómicos muy detallados, por lo que se pueden aprovechar de mejor manera los terrenos que parecían estar destinados a ser abandonados, pues no daban cosechas.

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