Van jornadas de cirugía a Matamoros y María del Rosario supera antiguo mal
MATAMOROS, COAH.- María del Rosario López Pérez, de 55 años, cuando apenas cumplía los 40 notó cómo su cuerpo cambió, pero como no la significó problemas en aquel entonces, no le dio importancia.
Fue hasta hace poco que empezó a sentir molestias por la hernia inguinal que padecía, así que empezó a buscar ayuda, y dice que con tan buena suerte, que pudo tramitar el apoyo con las brigadas estatales de salud.
“Desde hace 15 años tengo la hernia, pero no había tenido molestias hasta apenas, así que fui al Centro de Salud y ellos fueron los que me dijeron que acudiera a la jornada, para que mi proceso quirúrgico fuera más rápido”, señaló.
Fue en Matamoros, Coahuila donde la Secretaría de Salud de Coahuila puso en marcha las jornadas de cirugías de mínima invasión, que se extenderán por todo el estado.
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Las brigadas buscan recuperar el nivel de atención de los servicios médicos que se vieron disminuidos durante la pandemia de COVID-19, para lo cual se programaron jornadas médicas a nivel estatal.
Sobre la labor a realizar, Roberto Bernal, secretario de Salud del Estado, informó que se realizarán 20 salpingoclasias, 20 vasectomías y 10 colecistectomías, procedimientos que estarán a cargo de especialistas.
“Retomamos nuestras jornadas de cirugías gratuitas que forman parte de “Cambiando Vidas”, el programa con el que hemos beneficiado de manera exitosa a más de 40 mil personas a lo largo de esta administración, brindándoles segundas oportunidades de vida a través de procedimientos de alto nivel y son costo alguno para ellos”, apuntó.
Reiteró el Secretario de Salud que esta labor continuará en todos los municipios para llevar los servicios de salud a las regiones más apartadas y zonas de alta marginación.
VARIEDAD DE SERVICIOS
En esta jornada, también hubo diversos módulos de atención médica como: primeros auxilios, nutrición, oftalmología, ginecología, pediatría, medicina tradicional, trabajo social, consulta general y dental, además, hubo talleres sobre el correcto manejo de alimentos.