Cambian hábitos de consumo ante encarecimiento de alimentos
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El director del Instituto de Estudios Empresariales Coahuila Sureste (IEECS), Antonio Serrano Camarena dijo que el aumento en alimentos genera dos principales cambios en el consumidor, el dejar de comprar ciertos alimentos y cambiar de marcas, de hecho las marcas genéricas se han vuelto más buscadas por ser más económicas.
Normalmente la inflación de enero es a la baja, sin embargo, 70% de ella depende de los alimentos y hoy están carísimos, aunque la expectativa es que a partir de marzo empiecen a bajar los granos, sin embargo, hay que esperar el impacto que tendrán por la sequía.
Mientras que los programas de gobierno para la contención de precios no funciona, al momento de existir un control se acaparan los productos y no se venden.
Y es que de acuerdo con el último reporte del Inegi, el chile serrano, harina de trigo y el pepino fueron algunos de los alimentos que registraron mayores alzas en Saltillo, durante la primera quincena de enero, en contraparte, limón, cebolla y aguacate fueron los que reportaron las principales bajas en su comparativo anual.
Saltillo en la primera quincena de enero 2023 registró una variación de 0.02 por ciento en su comparativo contra la quincena anterior y de 7.76 por ciento en su comparativo anual.
Sin embargo, en el caso de los alimentos las variaciones porcentuales entre la primera quincena de enero de 2023 contra la primera quincena de enero 2022 , destaca que alimentos superaron por mucho esas variaciones en la ciudad.
Según los datos del Inegi, entre los que presentaron las mayores variaciones porcentuales entre una y otra fecha en Saltillo, fueron el chile serrano con 127.80 por ciento, la harina de trigo con 53.64 por ciento, naranja con 46.12 por ciento, pepino 44.41 por ciento, queso manchego y chihuahua con 40.65 por ciento, mantequilla con 33.65 por ciento, piña con 33.53 por ciento, jamón con 32.63 por ciento y otros chiles frescos con 32.43 por ciento.
Contrario a ellos, los que presentaron una disminución en sus variaciones porcentuales entre una fecha y otra, fueron el limón con 46.90% por ciento cebolla 26.56 por ciento, aguacate con 33.39 por ciento, tomate verde 21.98 por ciento, la uva 19.58 por ciento, chile poblano 15.14 por ciento, zanahoria 12.62 por ciento.
Entre los que registraron variaciones de un solo digito ya sea a la alza o baja, fueron los nopales 0.30 por ciento, la leche de soya 2.00 por ciento, papaya 2.71%, los cereales de hojuela 3.64%, leche en polvo 3.76%, pescado 5.34%, tocino 6.22%, salchichas 6.82%, mientras que entre las bajas estuvieron los ejotes -0.18% y la carne de res -0.38%, entre otros.