‘Endurecen’ precios a la tortilla; seguiría cara debido a varios factores
Aunque el maíz es la materia prima, su bajo precio no se refleja aún en costos más accesibles del alimento básico de los mexicanos
Aunque en el último año el precio del maíz ha disminuido, el del kilo de tortilla no baja; sin embargo, esto se debe a factores como el desfase entre los ciclos de cosecha del grano, la diferencia de consumo entre regiones del país y las alzas en costos como el salario y la energía, entre otros.
El lunes 26 de junio, el precio de la tortilla rondó entre los 17 y 30 pesos por kilo, dependiendo del lugar donde se haya comprado, con lo que el promedio ponderado fue de 22.72 pesos, de acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).
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En la primera quincena de este mes, la tortilla de maíz registró un aumento anual de 11.8%, según el monitoreo de inflación de México, ¿Cómo Vamos?
Además del maíz, materia prima para la elaboración de la tortilla, alimento primordial para los mexicanos, existen otros insumos que se tienen que tomar en cuenta a la hora de determinar su precio, dijeron Marisol Huerta, analista senior en Grupo Financiero Ve por Más (BX+); y Fernando Cruz, socio del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
El 27 de junio pasado el precio del bushel de maíz (unidad con la que se vende el maíz en Estados Unidos) fue de 624.25 dólares, mientras que en junio de 2022 el precio máximo del bushel fue de 788.25 dólares.
En México, la tonelada del grano en Sinaloa ronda los 5 mil 300 pesos, mientras que el año pasado costaba unos 7 mil pesos, dijo Fernando Cruz del GCMA.
Es importante tener en cuenta que las grandes empresas hacen compras de maíz por adelantado -unos cuatro meses-. “Apenas se están empezando a reflejar los menores precios”, apuntó Huerta, de BX+.
FACTORES QUE INFLUYEN
El mercado se rige por la oferta y la demanda. Sin embargo, hay otros aspectos que influyen en el precio de la tortilla.
Uno de ellos es la oferta y la competencia. En la CDMX, Estado de México y Puebla hay más tortillerías. Eso ayuda a que el precio no suba tanto; mientras que en el norte del país hay menos y en su lugar, consumen más las tortillas de harina de trigo.
“Como hay menos tortillerías, se consume menos y el precio es mayor”, señaló Cruz, integrante del GCMA.
En ciudades como Hermosillo (Sonora), Matamoros (Tamaulipas) y Piedras Negras (Coahuila), la tortilla alcanzó los 30 pesos por kilo; mientras que en la CDMX, Toluca, Estado de México y la zona metropolitana de Puebla el precio fue de 20.19 y 15 pesos, respectivamente, según el SNIM.
Si bien la inflación tiene un efecto negativo en el bolsillo de todos los mexicanos, el encarecimiento de los alimentos tiene un mayor impacto en los que menos ganan, pues deben destinar un mayor porcentaje de su ingreso para costear la canasta básica.
En México todavía se está consumiendo el maíz que se cosechó en el ciclo primavera verano, mientras que la cosecha otoño-invierno está a la mitad de la trilla.
A los 5 mil 300 pesos que cuesta la tonelada, hay que agregar el costo del transporte y la ganancia del intermediario, lo que da un precio de entre 6 mil 500 y 6 mil 800 pesos por tonelada, entre un 60 y 70% del costo total de la tortilla, detalló Fernando Cruz.
El aumento al salario mínimo también ha tenido un impacto en el precio de la tortilla -costos laborales, igual que el costo de los energéticos -gas y luz-, el mantenimiento de la maquinaria y la renta de locales, agregaron Marisol Huerta y Fernando Cruz.
Aunque la inflación ha ido a la baja, igual que el maíz y otros insumos relacionados con el precio de la tortilla, no se espera un descenso significativo en el costo de este alimento.
Se espera que la inflación cierre el año en 5%, aún lejos de la meta de 3% de Banco de México (Banxico).
Con información de medios