Precio de naranja se disparó hasta 25.7%, debido a enfermedad en los árboles

Dinero
/ 5 enero 2025

México es el cuarto mayor productor de naranja a escala mundial, cuya exportación aumenta cada año y el principal destino es la Unión Americana

CDMX- Desde finales del año 2023, la naranja, el principal cítrico cultivado en México, se encareció a tasas de doble dígito, esto debido a la presencia de Huanglongbing o enfermedad del dragón amarillo.

De acuerdo acuerdo con los datos más recientes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el precio promedio nacional del cítrico subió 25.7% durante la primera mitad de diciembre pasado y cumplió 12 meses aumentando a tasas anuales superiores a 10%.

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La naranja fue la cuarta fruta que más incrementó su precio en el último año, sólo por detrás de la sandía, la uva y el aguacate, revelan los monitoreos del organismo.

De acuerdo a los analistas el precio del cítrico fue afectado por la caída prematura de las naranjas a consecuencia del Huanglongbing, enfermedad bacteriana que afecta a los árboles productores en México, Estados Unidos y otros países.

PRECIOS TUVIERON VARIACIÓN

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reporta que el kilogramo de la naranja tipo Valencia se vendió en promedio a 33.32 pesos del 27 de diciembre al 2 de enero pasado en la Ciudad de México, cuyo precio máximo fue de 39.90 en Soriana y el mínimo. de 25 en Bodega Aurrera.

También encontró que el mismo producto se comercializó en 35.90 pesos en Guadalajara y 29.83 en las tiendas localizadas en Monterrey.

El viernes pasado, el jugo de naranja congelado para entrega en marzo próximo terminó en 506 dólares por cada 100 libras, un incremento del 50% durante el último año, de acuerdo con los contratos de futuros negociados en Estados Unidos que reporta la plataforma Investing.

México es el cuarto mayor productor de naranja a escala mundial, cuya exportación aumenta cada año y el principal destino es la Unión Americana.

Cabe destacar que Veracruz es el principal generador del cítrico, con 51.6% de la producción nacional, mientras que en segundo lugar se encuentra Tamaulipas, con 16% del total, indican datos del Anuario Estadístico de la Producción Agrícola del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (SIAP).

Por último Profeco señaló que el consumo anual de naranja por mexicano es de 36.9 kilogramos y que de todos los cítricos cultivados en el país, la naranja es la que más se produce y además se encuentra disponible durante todo el año, dio a conocer la dependencia. .

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