Registra Acuña las tasas de inflación más altas en Coahuila, tanto mensual como anual: 0.48 y 5.37%

Dinero
/ 9 julio 2024

Saltillo se ubica con el segundo mayor nivel mensual, pero con el más bajo en la comparación anual, con 0.38 y 4.04%, de manera respectiva

De las cuatro ciudades de Coahuila incluidas en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) que emite el INEGI, Ciudad Acuña presentó en junio la mayor variación al alza no solo contra el mes inmediato anterior, sino también en el comparativo anual.

Así, en la comparación con mayo, Ciudad Acuña registró una variación de 0.48%, seguida por Saltillo con 0.38%, Torreón 0.25% y Monclova 0.21%; mientras que en el comparativo anual, es decir, contra junio del 2023, Acuña tuvo un incremento en la inflación de 5.37%, Torreón de 5.08%, Monclova de 4.30% y Saltillo de 4.04 por ciento.

TE PUEDE INTERESAR: Inflación en México sigue acelerando: 4 meses al alza; cierra junio en 4.98%

En el caso de Coahuila, en su comparativo contra mayo presentó un incremento del 0.34%, mientras que en el comparativo anual fue de 4.78 por ciento.

A nivel nacional, la inflación cerró junio del 2024 con un incremento del 4.98%, mientras que en comparación con mayo, el alza fue del 0.38%, de acuerdo con los datos del INEGI.

FRUTAS Y HORTALIZAS CARAS

En el caso de Saltillo, durante junio los alimentos presentaron un incremento del 4.83%, aunque las frutas frescas tuvieron un alza del 14.62% y las hortalizas frescas del 21.28%, sin embargo, individualmente hubo productos con incrementos aún mayores.

En su comparativo anual, las principales alzas fueron en chayote 76.18%, cebolla 66.14%, tomate verde 62.22%, chile serrano 55.98%, pepino 41.07%, chile poblano 37.11%, aguacate 36.26%, lechuga y col 34.98%, jitomate 34.82%, otros chiles frescos 34.75%, ejotes 30.50%, plátano 28.06%, naranja 27.39%, frijol 24.93%, piña 22.44%, zanahoria 19.67% y sandía 18.17%, entre otros.

Pero también hubo alimentos que bajaron de precio en junio, entre ellos quesos -16.32%, manzana -16.22%, papas y otros tubérculos -12.14%, otros mariscos -10.09%, aceites y grasas vegetales comestibles -9.27%, queso amarillo -8.19%, tocino -6.43%, vísceras de res -5.27%, manteca de cerdo -5.13%, carne de cerdo -4.71%, leche en polvo -4.53%, queso manchego y chihuahua -4.48%, huevo -4.33% y queso fresco -3.74 por ciento.

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM