Vía tortilla, primer golpe al bolsillo
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El promedio nacional por kilo de tortilla es de 12.20 pesos, pero en Mexicali y Hermosillo se vendía en 17.50 y 18 pesos
CDMX.- La fortaleza del dólar ya dio su primer golpe a la canasta básica al afectar el precio de la tortilla.
El promedio nacional por kilo de tortilla es de 12.20 pesos, pero en Mexicali y Hermosillo se vendía en 17.50 y 18 pesos, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, al 8 de febrero de 2016.
¿Por qué existe esta diferencia? En primer lugar, las entidades que no son productoras netas de maíz importan toneladas del grano de Estados Unidos, con dólar apreciado respecto a divisas de economías emergentes.
El dólar se ha apreciado más de 70% frente al peso mexicano desde septiembre de 2014, diferencia que pega a productores de tortillas.
De octubre de 2014 a septiembre de 2015 se produjeron 22 millones de toneladas de maíz blanco en México, de las cuales 12 millones fueron a consumo humano, indicó Sagarpa.
México prioriza la producción de maíz blanco al amarillo, utilizado para forraje y otros productos, pero las importaciones de este grano han crecido al paso del tiempo.
México es el tercer importador de maíz de EU, y para 2024 sería el más grande importador del mundo, según el Departamento de Agricultura de EU.
Con información de agencias