¿Bolillo o Tortilla?: La UNAM revela cuál tiene más calorías
COMPARTIR
Ambos alimentos se encuentran presentes en la dieta de los mexicanos, te contamos cuál contiene mayor cantidad de calorías
En México, el bolillo y las tortillas son dos de los elementos más esenciales de la cocina, cada uno con una rica herencia cultural y fuertes preferencias regionales.
El bolillo, un pan blanco con corteza crujiente y miga suave, se encuentra en las mesas mexicanas. Es la base de antojitos como las tortas y pambazos, además de ser un acompañante indispensable en las comidas diarias.
TE PUEDE INTERESAR: ¿Antojo de unos ricos taquitos? Estas 4 recetas son para ti
Mientras tanto, la tortilla, es una acompañante versátil, se encuentra presente en la mayoría de la dieta de los mexicanos.
El maíz, del cual se elaboran las tortillas, no solo es un alimento ancestral en México, sino también un símbolo de identidad y tradición, especialmente en la preparación de tacos, enchiladas y quesadillas.
Ambos alimentos reflejan la diversidad culinaria del país: el bolillo es predominante en el centro y norte, mientras que la tortilla de maíz es fundamental en el sur y sureste.
Ambos comparten una historia de adaptación y evolución influenciada por las culturas prehispánicas y la llegada de ingredientes como el trigo y el maíz durante la colonización española.
En cuanto a la cantidad de calorías, a continuación te lo informamos.
¿BOLILLO O TORTILLAS? DESCUBRE CUÁL DE ESTOS ALIMENTOS TIENE MÁS CALORÍAS DE ACUERDO CON LA UNAM
El bolillo, elaborado con harina de trigo, generalmente contiene más calorías en comparación con la tortilla de maíz, que suele ser más baja en grasa y calorías.
El proceso de horneado del bolillo puede contribuir a su mayor contenido calórico, a diferencia de la cocción más simple de la tortilla sobre una superficie caliente.
Según datos de la UNAM, un bolillo de aproximadamente 60 gramos contiene 183 calorías, 5.7 gramos de proteína, 39 gramos de carbohidratos y 341.4 mg de sodio. Esto equivale en términos calóricos a tres tortillas de maíz o incluso hasta 7.5 tazas de palomitas de maíz naturales.
TE PUEDE INTERESAR: ¡Atención padres! Profeco revela que bebidas Silk no deben ser consumidas por niños
En contraste, la tortilla ofrece beneficios nutricionales superiores, como menos calorías y grasas, además de ser una opción más saludable que aporta fibra y es adecuada para dietas sin gluten.
La tortilla, además de ser la base de diversos platillos emblemáticos del país, es versátil y tiene un gran aporte nutricional, lo que la convierte en un elemento fundamental de la dieta diaria de los mexicanos
Este alimento, además de ser económicamente accesible, es ampliamente consumido y valorado en toda la sociedad mexicana, representando un símbolo de su identidad culinaria y cultural.