Delicia o mentira: Profeco revela si tu chocolate para mesa favorito dice la verdad en grasa y calorías

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/ 29 noviembre 2024

El famoso chocolate en barra e insignia de las bebidas calientes podría estar mintiendo en su contenido

La temporada invernal ha llegado, y para mitigar el frío, muchos optan por tomar un chocolate caliente con un pan dulce; sin embargo, como consumidor debes abrir muy bien los ojos y poner atención qué es lo que llevas a casa.

Por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó una serie de pruebas a 32 productos a chocolates de tablilla y en polvo, enfocándose específicamente en la cantidad de azúcares, proteína, la información al cliente, además de que el contenido neto fuera el mismo que el declarado en la etiqueta y cuánta grasa tenían una vez preparados.

El estudio fue publicado en la Revista del Consumidor de enero de 2022, de los productos analizados: 12 de ellos eran barras de chocolate para mesa, de las cuales una era reducida en azúcar y tres más con sabor a chocolate; 10 chocolates en polvo y 7 polvos para preparar bebidas sabor chocolate.

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¿QUÉ PRUEBAS HICIERON?

- Sobre la información comercial, la prueba consistió en verificar que el etiquetado mostrara lo siguiente: denominación del producto, lista de ingredientes, instrucciones de preparación, nombre y dirección del fabricante o comercializador, país de origen, número de lote, fecha o caducidad, contenido neto y el sistema de etiquetado frontal, específicamente que la información fuera veraz y no confundiera al consumidor;

- Mientras que, sobre el contenido energético, identificó la cantidad de Kilocalorías que aporta el producto por cada 100 miligramos y por cada 100 gramos (g), preparado con leche descremada a una temperatura de 40 °C (grados centígrados) y licuado por 5 minutos;

- Para los azúcares, se verificó la cantidad de azúcar que contiene 100 g y 100 mililitros (ml) de producto preparado;

- Para la proteína, se combinó el producto con 100 ml de leche descremada a una temperatura de 40 °C y se licuó durante 5 minutos;

- Así como la grasa, donde se determinó la cantidad por 100 ml de producto preparado utilizando, en todos los casos, leche descremada a una temperatura de 40 °C y licuando 5 minutos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que un adulto sano y con un índice de masa corporal normal consuma máximo 25 gramos de azúcares por día.

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LA BARRA DE CHOCOLATE CON MENOS GRASA

De acuerdo con los resultados de Profeco, el chocolate con menos grasa a un bajo costo es de la marca Selecto Brand con la presentación de 540 gramos, para la publicación del estudio se valoraba un precio de 49 pesos; pero en 2024, con una búsqueda por internet, las tiendas cuentan con un costo de 75 pesos.

Su presentación cuenta con 1.6 gramos de grasa, 11.7 g de azúcares, 3.6 g de proteína, 75 kilocalorías (kcal) al mezclarse con leche descremada; pese a no contener vitaminas y minerales, cumple con la información que brinda al consumidor.

Para Profeco, esta marca de chocolate en barra es la que contiene menos grasa, por lo que es recomendable su consumo.

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FAMOSO... PERO CON EXCESO DE CALORÍAS Y ‘MIENTE’

Lamentablemente, la Profeco analizó un chocolate famoso e insignia de las bebidas calientes; sin embargo, no declara en su empaque la información correspondiente al producto, ya sea porque señalan tener ciertos ingredientes, nutrientes o estar hechos con técnicas especiales.

El chocolate Abuelita Original no pasó todas las pruebas realizadas por Profeco, ya que no cumple con lo prometido al consumidor de diferentes formas.

El producto no presenta el sello de “Exceso de calorías”; sin embargo, debería llevarlo porque tiene 464 kcal por cada 100 g de chocolate.

Además, tiene hasta un 6% menos de contenido del que declara, incumpliendo con la NOM-002-SCFI-201, sobre la producción y distribución de este tipo.

La prueba del chocolate mezclado en 100 ml de leche descremada mostró que contiene: 15 g de grasa, 9.9 g de azúcares, 3.5 g de proteína con un contenido energético de 67 kcal; además de no contener vitaminas ni minerales.

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¿CÓMO DEBO GUARDAR MI CHOCOLATE?

Profeco recomienda guardar el chocolate para mesa en polvo, tablillas o barra en su empaque original y cerrado herméticamente, dentro de la alacena o algún lugar de la cocina donde esté fresco y no le dé la luz, así como el calor o que tenga cambios de temperatura que le afecte.

Esto debido a que puede absorber olores, por lo que se recomienda guardar en un recipiente con cierre hermético y lejos de cualquier fuerte olor.

Compara los productos que comprarás en el supermercado, tomando en cuenta esta información.

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