¿Peor que la Nutri Leche? Estas marcas de lácteos son de menor calidad según Profeco

Información
/ 22 junio 2024

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) considera que estas marcas no contienen los ingredientes para considerarse leche

En los pasados días, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que la Nutri Leche no es un producto que se pueda considerar lácteo, lo que generó una ola de reacciones alrededor de diversas redes sociales, pues muchos usuarios defendieron la marca debido a su precio.

Después de una serie de estudios, se encontró que la Nutri no está hecha a base de leche de vaca. Si no que sus componentes son, en su mayoría, artificiales, por lo que esta marca se promociona como ‘más económica’.

TE PUEDE INTERESAR: ¿Por qué la Nutri Leche es más barata? Profeco revela que no es un producto 100 por ciento lácteo

Atendiendo las dudas de la gente, y siguiendo con el tema, la dependencia generó una lista de las marcas de leche que se consideran de menor calidad que la Nutri y que, por lo mismo, son aún más baratas.

¿QUÉ MARCAS DE LECHE SON DE MENOR CALIDAD, SEGÚN RPOFECO?

Un estudio, realizado en 2022, reveló que hay por lo menos dos marcas de leche que se consideran de menor calidad que la Nutri: Boiré y Gota Blanca Bajío.

Los resultados de un análisis, hecho por la Profeco, indican que ambas marcas tienen ingredientes combinados con grasa vegetal, rehidratados y pasteurizados.

¿QUÉ DEBE LLEVAR UN PRODUCTO PARA CONSIDERARSE LÁCTEO?

* Calcio: es un mineral esencial para el desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes fuertes. Ayuda a la correcta coagulación de la sangre, la contracción muscular y la transmisión de impulsos nerviosos.

* Proteínas: la leche de vaca contiene proteína de alta calidad, como caseína y suero, lo que proporciona los aminoácidos necesarios para el crecimiento y la reparación de tejidos.

* Vitaminas: la vitamina D usualmente es agregada a la leche, ya que facilita la absorción del calcio, además contiene la B12, la cual es crucial para la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso.

* Carbohidratos: en forma de lactosa, aportan energía al cuerpo. La lactosa también desempeña un papel en la absorción de calcio y otros minerales esenciales.

* Grasas: contiene grasas que proporcionan energía y ayudan en la absorción de vitaminas liposolubles como A, D, E y K. Las grasas también son esenciales para mantener la salud celular y la producción de hormonas.

* Fósforo: Trabaja en conjunto con el calcio para fortalecer huesos y dientes.

* Potasio: Ayuda a mantener el equilibrio de fluidos en el cuerpo, regula la presión arterial y es crucial para el correcto funcionamiento de los músculos y los nervios.

¿ES SANO PARA LA SALUD EL CONSUMO DE LECHE?

Una serie de mitos ha crecido alrededor del consumo de leche, los cuales indican que ésta puede afectar los organismos, puesto que contribuye al desarrollo de enfermedades como gripe, bronquitis y conjuntivitis, entre otras.

Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), indica que “la leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas”.

TE PUEDE INTERESAR: Michellin, Goodyear o Continental... ¿Cuáles son las mejores y las peores llantas según la Profeco?

Asimismo, informó que se trata de una bebida de grandes aportaciones a la dieta, ya que se vincula con la disminución del riesgo para contraer enfermedades como osteoporosis y cáncer.

Actualmente existen diferentes opciones de leche: semi-descremada (baja en grasa), descremada (sin grasa), deslactosada (sin lactosa) y entera, elaboradas de acuerdo a las necesidades de cada persona.

COMENTARIOS

Selección de los editores