Profeco recomienda donde comprar las uvas más baratas y más caras para campanadas de Año Nuevo 2025

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/ 30 diciembre 2024

¿Qué no te las ganen? En Saltillo puedes encontrar de la uva blanca y uva roja más barata de México

La tradición de comer las 12 uvas durante las campanadas del Año Nuevo es esencial en la cena para cumplir deseos y metas personales, a lo que Iván Escalante Ruiz, titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), informó cuáles son los precios más costosos y bajos de esta fruta en México.

Durante la sección, Quién es Quién en los Precios, de la ‘Mañanera del Pueblo’ se presentó el monitoreo en los precios para la uva verde y roja, ya que debido a la alta demanda suele subir y muchos ‘abusan’.

“Una de las tradiciones en la cena de mañana en la noche, las famosas 12 uvas, en esta temporada se incrementan mucho los precios y por eso vamos a orientar a las personas sobre los precios que encontramos en nuestro monitoreo”, aseguró Escalante Ruiz en la conferencia de prensa.

En promedio, la uva blanca sin semilla —más conocida como uva verde— tiene actualmente un costo promedio de 113.70 pesos por kilogramos; mientras que la uva roja o globo —que suele ser más económica que la variante al tener semilla— tiene un costo promedio de 87.80 pesos por kilo.

El monitoreo de uvas realizado por la Profeco se llevó a cabo entre el 16 y 20 de diciembre del 2024.

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¿DÓNDE SE VENDE LA UVA BLANCA MÁS BARATA?

- Soriana Híper, sucursal Cancún, Quintana Roo, a 69.80 pesos por kilo;

- Mercado de Bastos, en Saltillo, Coahuila, a 75.00 pesos por kilo;

- Mercado de Independencia, en Morelia, Michoacán, a 80 pesos por kilo;

- Central de Abasto, en Iztapalapa, Ciudad de México, a 80 pesos por kilo;

- Soriana Híper, Sucursal La Paz, Baja California, a 84.80 pesos por kilo.

¿DÓNDE SE VENDE LA UVA BLANCA MÁS CARA?

- HEB, sucursal Ejército, en Tampico, Tamaulipas, a 179.00 pesos por kilo;

- Chedraui, sucursal Acapulco Costera, en Acapulco, Guerrero, a 166.80 pesos por kilo;

- Soriana Híper, sucursal Plaza Canek, en Mérida, Yucatán, a 160.50 pesos por kilo;

- Mercado Guillermo Prieto, en Aguascalientes, Aguascalientes, a 160 pesos por kilo;

- Fresko La Comer, sucursal La Herradura, en La Paz, Baja California Sur, a 149 pesos por kilo.

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$!A un día de la celebración de Año Nuevo, el mercado de la merced ofrece varios puestos con uvas con un precio de hasta $90 pesos por kilo.

¿DÓNDE SE VENDE LA UVA ROJA MÁS BARATA?

- Central de Abasto, Iztapalapa, Ciudad de México, a 60 pesos por kilo;

- Mega Soriana, sucursal León, en León, Guanajuato, a 69.80 pesos por kilo;

- Aprecio, sucursal Jardines, Tijuana, Baja California, a 69.90 pesos por kilo;

- Mercado de Abastos, en Saltillo, Coahuila, a 75.00 pesos por kilo;

- S-Mart, sucursal López Mateos, en Ciudad Juárez, Chihuahua, a 79.90 pesos.

¿DÓNDE SE VENDE LA UVA ROJA MÁS CARA?

- Super Aki, en Playa del Carmen, Quintana Roo, a 149 pesos por kilo;

- Chedraui, sucursal Centro Sur, en Querétaro, Querétaro, a 136 pesos por kilo;

- Soriana Híper, sucursal Ejército, en Tampico, Tamaulipas, a 129 pesos por kilo;

- Merkabastos, sucursal Mariano Otero, Guadalajara, Jalisco, a 129.90 pesos por kilo;

- Chedraui Selecto, sucursal Universidad, en Ciudad de México, a 127 pesos por kilo.

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¿CÓMO SE REALIZA EL BRINDIS CON LAS UVAS A LA MEDIANOCHE EN AÑO NUEVO?

El brindis con las 12 uvas es un símbolo de prosperidad y buena fortuna para el año entrante, siendo así que cada uva representa un deseo o propósito para cada mes del año. Al comerlas al compás de las campanadas, representa el deseo de armonía, éxito y felicidad en el futuro.

Es fácil preparar el brindis siguiendo estos pasos:

1. Prepara con antelación tus deseos o propósitos para el año entrante.

2. Coloca 12 uvas en un recipiente para cada asistente.

3. Al sonar las 12 campanadas del reloj, que anuncian el cambio de año, se come una uva por cada una.

4. Por cada uva que se come, se pide un deseo o se piensa en algo positivo para el mes correspondiente del año entrante

¿POR QUÉ SE COMEN 12 UVAS?

La tradición tiene origen en España, a finales del siglo XIX, cuando los agricultores comenzaron a popularizar la práctica como una forma de aprovechar los excedentes de la cosecha.

Aunque actualmente cada una de las uvas simboliza un deseo o propósito para cada uno de los meses del año éntrate, que corresponden a 12, siendo un ritual cargado de positividad y esperanza.

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¿POR QUÉ AUMENTA EL COSTO DE LA UVA?

Debido a su alta preferencia en la temporada, el aumento en el costo de la uva se debe a la combinación de factores como la inflación generalizada y las condiciones climáticas que afectan la siembra, haciendo que se impulse aún más los precios.

Así que, al querer cumplir con la tradición, el costo de la uva pone la disyuntiva de las familias mexicanas para mantener la costumbre o buscar otras alternativas.

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