Si el jamón ‘ta baboso ¡No lo comas! puede ser un riesgo para tu salud

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/ 5 febrero 2025

Consejos y discreciones para tu bienestar; aunque le pases el agua, las bacterias seguirán en el jamón

Incluso cuando el jamón permanezca en refrigeración constante, eventualmente se cubrirá con una secreción, de tacto baboso. Eso, aunque lo laves, podría ser un problema para tu bienestar.

En la casa típica mexicana, parece que la solución es lavar el jamón y remover la baba, pues no parece haber indicios de contaminación, como el mal olor o un sabor rancio. Sin embargo, eso no significa que el jamón ya no este en recubierto de bacterias, que pueden ser un riesgo para la salud gastrointestinal.

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De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) la capa que comienza a recubrir el jamón, es una secreción de puras bacterias acido lácticas, los cuales se alimentan de los carbohidratos del jamón y la presencia de la baba es reflejo de su reproducción por todo el alimento.

Las bacterias de acido lácticas se utilizan para fermentar ciertos alimentos; evitando el crecimiento de bacterias patógenas. El lavarlo y comerlo puede causar ningún tipo de síntomas, pero también existe la posibilidad de sentir algún malestar, como diarrea o dolor abdominal. La viscosidad sigue siendo un elemento indicador de caducidad.

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Aunque se lave la secreción, si existe todavía el indicio de un sabor amargo o un hedor, se recomienda desechar el alimento, pues puede causar malestares mayores, como fiebre o intoxicación alimenticia.

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