Advierte Coneval: hay desequilibrio en disponibilidad de alimentos en México
COMPARTIR
Investigación de este consejo alerta de distintos factores que obstaculizan el estado nutricional de la población
CDMX.- El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) llevó a cabo el Estudio diagnóstico del derecho a la alimentación, mediante el cual identifica cuatro retos para avanzar en el pleno ejercicio de este derecho.
Dicha investigación advierte que existe un desequilibrio en el país en la disponibilidad de diferentes tipos de alimentos.
TE PUEDE INTERESAR: Crece Chihuahua como segundo lugar nacional en destinos turísticos
Reconoce que México cubre, en promedio, sus necesidades alimentarias a nivel nacional. No obstante, se identifican desafíos en la distribución y consumo de alimentos como frutas y verduras en los hogares.
Los especialistas advierten que las poblaciones rural y urbana presentan obstáculos para acceder a la canasta básica alimentaria.
La vigésima parte de los hogares con ingresos más bajos destina cerca de la mitad de su ingreso a adquirir alimentos. La carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad es más elevada en los grupos de mujeres e indígenas en situación de pobreza.
TE PUEDE INTERESAR: Javier May deslinda a gobierno de Tabasco de nexos con criminales
Se identifican diferentes factores contextuales que obstaculizan el estado nutricional adecuado de la población, siendo uno de ellos la escasez de diversidad de la dieta.
Asimismo, el sobrepeso y la obesidad tienen mayor prevalencia entre mujeres de 20 años o más en comparación con los hombres de la misma edad.