¡Con las de harina no!... Profeco revela la lista negra de las peores marcas de tortillas

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/ 9 febrero 2023

Profeco realizó un estudio de calidad basado en los niveles de sodio que contienen las famosas tortillas de harina

Las tortillas de harina son sin duda, uno de los gustos más placenteros para los mexicanos. Ya sea en quesadillas, tacos, burritos o para acompañar a algún platillo, estas tortillas son el alimento de muchas familias en nuestro país. Sin embargo, se sabe que este tipo de alimentos en exceso tienden a dañar la salud debido a sus ingredientes.

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Las tortillas se preparan con harina de trigo y manteca de cerdo o vegetal, así como agua y sal. Es por ello, que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), realizó un estudio donde informaron cuales son las peores marcas de tortillas de harina que están dañando la salud de los consumidores debido al exceso de sodio que éstas contienen.

Profeco realizó un estudio de calidad basado en los niveles de sodio a distintos productos, entre los cuales se analizaron también algunas marcas de tortillas de harina.

Estas son las 3 peores tortillas de harina según Profeco:

Tía Rosa

Cuatro tortillas de esta marca contienen 765 mg de sodio; cada una cuenta con 194 mg por pieza. Por empaque, esta marca que puedes encontrar en tiendas contienen 2,342 mg de sodio de acuerdo con la dependencia de gobierno.

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Mission

Por empaque, esta marca de tortillas que se vende en las tiendas contiene un total de 1,709 mg de sodio. Cada una de ellas alberga 165 mg de sodio.

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Tortillería del Barrio

Por empaque, esta marca de tortillas de harina que venden en las tiendas alberga 2,085 mg de sodio, mientras que por pieza contiene 136 mg de sodio.

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¿Cuánto sodio debemos consumir al día?

Por lo anterior, la Profeco recordó que la OMS recomienda a los adultos no consumir más de 2 mil mg de sodio al día, es decir, 2 gramos de sodio que equivale también a 5 gramos de sal.

En el caso de los menores de edad, la ingesta debe reducirse de manera que sea proporcional a sus necesidades energéticas.

De exceder el consumo de sodio de manera constante, esto puede traer consigo problemas de salud y enfermedad crónicas como:

• retención de líquidos

• hipertensión arterial

• problemas cardíacos

• accidentes cerebrovasculares

• función inadecuada de los riñones

¿Quieres animarte a preparar tus propias tortillas de harina? Va una receta:

Ingredientes

4 tazas de harina de trigo (500 gramos)

½ taza de manteca vegetal

1 cucharadita de sal

½ cucharada de polvo para hornear

Agua

Procedimiento

Cernir sobre un tazón las tazas de harina de trigo. Añadir en el tazón la manteca, el polvo para hornear y la sal. Mezclar muy bien los ingredientes con las manos hasta que tenga una textura suave y una consistencia elástica y firme. Si no queda bien a la primera se puede corregir: si está muy suave hay que agregar más harina; si está rígida, hay que añadir agua muy caliente.

Cubrir el tazón con plástico film y dejar reposar la masa durante 30 minutos.

Hacer con la masa pequeñas bolitas del tamaño de una pelota de golf. Lo ideal es que pesen unos 30 gramos, pero si las quieres para burritos, 60 gramos. Reservar.

Sobre una mesa enharinada, amasar las bolas hasta que tengan forma de óvalo. Aplanar con el rodillo. Girar la tortilla y aplanarla para que quede más delgada. El tamaño ideal es de 15 centímetros de diámetro y 2 milímetros de espesor.

Calentar un comal a fuego alto. Después reducir a fuego medio y poner las tortillas de harina que quepan. Calentar las tortillas durante unos 30 segundos, hasta que salgan pequeñas burbujas.

Voltear las tortillas y dejarlas otros 30 segundos. De nuevo, voltear las tortillas y dejarlas otros 15 segundos más hasta que se inflen.

Pasar las tortillas a un tortillero cubierto con una tela para que se conserven calientes más tiempo.

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Especialista en periodismo en tiempo real, pronóstico del clima, tendencias, política nacional y contenido de utilidad.

Con 15 años de experiencia en medios digitales, actualmente es editor breaking en Vanguardia MX. Licenciado en Diseño Gráfico, egresado de la Escuela de Artes Plásticas de la UAdeC. En diseño editorial, ha realizado proyectos de revistas impresas y digitales sobre cultura, arte y educación.

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