¿Comer sopas instantáneas pone en riesgo tu salud?... según Profeco, esta es la lista negra de las más dañinas

Noticias
/ 8 febrero 2023

La Profeco señala que si se consume este tipo de alimentos de forma habitual es probable que derive en enfermedades crónico-degenerativas tales como diabetes, obesidad e hipertensión, por causa de una mala alimentación

Según varios estudios a nivel nacional e internacional, el consumo de sopas instantáneas no se recomienda en exceso ya que es considerada un tipo de comida chatarra, debido a que es alto en carbohidratos, sal y grasa, y baja en diferentes nutrientes esenciales para tener un estilo de vida saludable.

Sin embargo, las sopas instantáneas son un producto que puede llegar a auxiliar a las personas cuando carecen de tiempo para poder cocinar o cuando se tiene hambre pero no ganas de preparar algún alimento elaborado.

TE PUEDE INTERESAR: ¿Chocolates para San Valentín?... ¡Cuidado! Profeco advierte que estas marcas ni siquiera tienen cacao y son imitación

De tal forma que en busca de cuidar la salud de los consumidores, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó acabo un estudio en varias marcas y dio a conocer cuáles son las de peor calidad.

Es importante recodar que sin importar la marca, el consumo en exceso de dicho producto puede traer problemas a la salud, además de que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en consumir dicho tipo de sopas ya que su alto volumen de agua, además de hidratar, provoca saciedad, aportando un contenido energético menos concentrado que los alimentos sólidos.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a 20 sopas instantáneas para dar a conocer a los consumidores cuáles son los ingredientes con los que están hechos este tipo de alimentos y qué tan dañinas pueden ser para la salud.

El estudio determinó que las sopas instantáneas contienen: Harina de trigo, sazonadores, salsas, verduras, extractos cárnicos, queso y tomate.

Sin embargo, lo que llamó la atención del estudio, publicado en el número 536 de la Revista del Consumidor, es que este tipo de alimentos contienen también potenciadores de sabor, cuya función es hacer que la lengua resulte más receptiva a los sabores salados y fuertes, como: glutamato monosódico. Inosinato, guanilato de sodio, extracto de levadura y proteína hidrolizada de soya.

Cabe destacar que diversas investigaciones señalan que el glutamato monosódico puede tener relación con diversos síntomas que experimentan algunas personas que lo consumen como son:

• Dolor de cabeza

• Sofocación

• Taquicardia

• Sensación de presión en la cara

• Adormecimiento de la boca

• Dificultad para respirar

• Sudoración

• Dolor de pecho

• Debilidad

Otros estudios han demostrado que interviene en la parte del cerebro que regula la saciedad, provocando voracidad en el individuo, contribuyendo así a la obesidad, además de provocar cierta toxicidad a nivel neuronal y hepático.

La Profeco señala que si se consume este tipo de alimentos de forma habitual es probable que derive en enfermedades crónico-degenerativas tales como diabetes, obesidad e hipertensión, por causa de una mala alimentación.

¿Cuáles son las peores marcas de sopas instantáneas?

Dentro de un estudio realizado en 20 marcas diferentes, se llevaron a cabo mil 860 pruebas, cada una de ellas se analizaron después de haber preparado el producto, siguiendo las instrucciones de los fabricantes.

Asimismo, se tomaron en cuenta: los aportes nutrimentales, la información proporcionada por el etiquetado, el precio y las porciones, de tal forma que se encontraron las marcas más dañinas para la salud del consumidor:

$!¿Comer sopas instantáneas pone en riesgo tu salud?... según Profeco, esta es la lista negra de las más dañinas

• J- Basket: la cual es una sopa de origen coreano que incumple con la norma de etiquetado, por tal motivo no fue posible determinar su información nutrimental. Además, sus instrucciones no estaban en español, a pesar de ser la sopa con menor cantidad de grasa de todas las marcas, seguía teniendo exceso de calorías.

$!¿Comer sopas instantáneas pone en riesgo tu salud?... según Profeco, esta es la lista negra de las más dañinas

• Nongshim: la marca proveniente de Estados Unidos contenía una cantidad exuberante de sodio, es decir, 392 miligramos por cada 100 gramos de producto. Asimismo, mintió en su información nutrimental. La sopa contó con 4 sellos; exceso de calorías, de azúcares, de grasas saturadas y de sodio, por tal motivo no obtuvo una buena calificación por parte de la Profeco.

$!¿Comer sopas instantáneas pone en riesgo tu salud?... según Profeco, esta es la lista negra de las más dañinas

• Udon: sopa instantánea coreana, la cual fue señalada como nociva para menores de edad, ya que contiene edulcorantes no recomendables para los niños, además no colocó completa su información nutrimental, al igual de marca anterior presentó 4 sellos en su empaque.

$!¿Comer sopas instantáneas pone en riesgo tu salud?... según Profeco, esta es la lista negra de las más dañinas

• Knor Pasta Lista: ya que contiene un ingrediente que no explicó claramente, es decir el jarabe de glucosa, mismo que no identificó como azúcar añadido en su etiquetado. Además, de todos los productos analizados fue el que menor cantidad de proteína presentó; 3.03 gramos por cada 100 gramos de producto preparado.

$!¿Comer sopas instantáneas pone en riesgo tu salud?... según Profeco, esta es la lista negra de las más dañinas

• Kraft: los macarrones con queso de dicha marca fueron calificadas como una fuente excesiva de carbohidratos, con un total de 24.62 gramos por cada 100 gramos de producto. Además, incumplió con las normas de etiquetado.

Cabe señalar que el estudió indicó que no todas las muestras presentaron los datos obligatorios en sus etiquetados, también se encontraron fallas en su información nutrimental y en la declaración del país de origen.

COMENTARIOS

Selección de los editores