Desnutrición afecta a más del 3% de los mexicanos, afirman expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Tec de Monterrey

México
/ 28 febrero 2025

Para hacer frente a esos y otros retos, el Tecnológico de Monterrey ha desarrollado el proyecto insignia “Seguridad Alimentaria y Nutrición en México”

MONTERREY, NL.- En México, la desnutrición afecta a más del 3 por ciento de la población y un 25 por ciento de los mexicanos no tienen la capacidad económica para llevar una dieta saludable.

Para hacer frente a esos y otros retos, el Tecnológico de Monterrey ha desarrollado el proyecto insignia “Seguridad Alimentaria y Nutrición en México” que comprende una iniciativa multidisciplinaria que busca mitigar la inseguridad alimentaria y mejorar la nutrición infantil en comunidades vulnerables.

TE PUEDE INTERESAR: Investigan muerte de un bebé por posible desnutrición en Piedras Negras

El decano asociado de Investigación y Posgrados Científicos del Tecnológico de Monterrey, Daniel Jacobo, mencionó que existen michos desarrollos alimentarios funcionales y nutracéuticos, pero se requiere de políticas públicas y legislaciones que permitan dar a conocer los beneficios a la salud de dichos alimentos, por ejemplo, el etiquetado nutrimental.

“Hay mucho por hacer, pero creo que el grupo de trabajo que se ha integrado aquí en el Tec será un parteaguas, que hará este tipo de propuestas”, indicó.

Agregó que la única manera de hacer llegar toda la ciencia que generen es trabajando de cerca con el gobierno, así como con las empresas.

TE PUEDE INTERESAR: Lo que sabemos del pequeño de 6 años que murió por desnutrición al ser abandonado en CDMX

Por su parte, Cristina Chuck, líder del Núcleo de Investigación en Salud y Seguridad Alimentaria, propuso una colaboración de la investigación con el gobierno y empresas.

“Creo que la legislación y los incentivos económicos son poderosos en el cambio del comportamiento de la sociedad y de diferentes grupos sociales, que haga que el consumidor piense dos veces al adquirir algún alimento que quizás no tiene todo el perfil de nutrición adecuado o que no es vital para nuestro día a día”, estableció.

El Proyecto Insignia “Seguridad Alimentaria y Nutrición” fue dado a conocer por la Escuela de Ingeniería y Cienias del Tec de Monterrey y comprende una iniciativa aplicada que busca transformar el panorama de la alimentación y la nutrición del país.

TE PUEDE INTERESAR: Desnutrición infantil en Coahuila aún es una realidad

Cabe destacar que la seguridad alimentaria se define como la condición en que todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para llevar una vida saludable y activa.

En el país, 1 de cada 4 mexicanos experimentan actualmente inseguridad alimentaria moderada o severa. Desde 1961, la oferta alimentaria per cápita ha crecido un 30 por ciento, pero este aumento ha sido acompañado por un incremento del 800 por ciento en el uso de fertilizantes nitrogenados y un 100 por ciento en el consumo de agua para riego lo que ha ejercido una presión sin precedentes sobre los ecosistemas y la seguridad alimentaria global.

COMENTARIOS

Selección de los editores