Científicos de Florida descubren que los gusanos en las botellas de mezcal en realidad son orugas de polilla
Científicos de la Universidad de Florida descubrieron que los gusanos de las botellas de mezcal en realidad orugas de la polilla de las lombrices rojas del agave (Comadia redtenbacheri)
Según un artículo que fue publicado en el sitio web del Museo de Ciencias Naturales de UF, hasta el momento no existía un consenso sobre qué tipo de larva se usa en el mezcal o si pertenece a una o múltiples especies.
“Esto probablemente se deba a que la mayoría de los biólogos no están mirando dentro de las botellas”, explicó Akito Kawahara, curador del Centro McGuire de Lepidópteros y Biodiversidad del Museo de UF.
Desde los años 40 del siglo pasado, con el propósito de distinguir y darle sabor al mezcal, una bebida tradicional mexicana, que se elabora de la savia hervida y fermentada de los agaves, cuyo consumo está en auge, se introducen gusanos a las botellas.
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Para realizar esta investigación, Akito Kawahara y sus colegas viajaron en 2022 a Oaxaca (México), considerado el centro de la producción del mezcal durante siglos, para poder identificar a los gusanos.
Los resultados de su indagación, fueron publicados en la revista científica PeerJ Life & Environment, pasmaron a los científicos de UF, después de que en Oaxaca visitaron destilerías con el objetivo de poder obtener un muestreo diverso de las larvas que hay en las botellas.
“Afortunadamente, el mezcal es un excelente conservante que evita la descomposición de las larvas y sus códigos genéticos”, detalla el artículo de la web del museo.
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Los científicos creían que, debido a que los “gusanos de maguey” no se crían comercialmente, los elaboradores de la bebida usarían probablemente varias especies, sobre todo un tipo de mariposa llamada patrón gigante del tequila (Aegiale hesperiaris), que pone sus huevos en las plantas de agave.
Siendo así, que debido a sus grandes orugas de color blanco lechoso, como lo son muchos “gusanos de maguey”, se pensaba que fuera considerada la opción principal.
No obstante, el ADN identificó incontestablemente que las 18 muestras analizadas como las orugas de las polillas de las lombrices rojas de agave (Comadia redtenbacheri), siendo este otro tipo de parásito de agave con larvas de color rosado y cuyo color cambia debido a que están almacenados en alcohol durante mucho tiempo.
Por otra parte, según un informe de Straits Research, que es una firma analítica independiente, se prevé que la venta de Mezcal aumente en un 22 % en la próxima década y genere 2,100 millones en ganancias para 2030.
A diferencia del Tequila, la producción de mezcal se prepara en instalaciones a pequeña de forma artesanal en el campo mexicano.
Así mismo, el estudio precisa que no está claro si todas las destilerías y propietarios de cultivos de mezcal tendrán la capacidad de ampliar de manera sostenible la producción para satisfacer la demanda.
Así también, el futuro de las polillas del gusano rojo del agave es “incierto”, debido a que la demanda de la larva en los establecimientos culinarios en México también se ha incrementado en los últimos años.
“Los gusanos de agave siguen siendo bastante comunes, pero la popularidad del mezcal puede tener efectos negativos a largo plazo en las poblaciones locales”, concluyó Kawahara.
Con información de la Agencia EFE.