Pese a sequía, repunta la producción cervecera
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CDMX.- La producción de cerveza mexicana subió 4.8 por ciento anual de enero a agosto de 2022, con lo que espera retomar el nivel prepandemia pese a retos como la sequía y la inflación, indicó a Efe Karla Siqueiros, directora general de Cerveceros de México: Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta.
Por el “dinamismo” que ha visto este año la industria cervecera mexicana, la mayor exportadora de la bebida en el mundo, el sector espera recuperar el ritmo de crecimiento de entre 4 y 5 por ciento anual que mostraba en promedio antes de la COVID-19.
“Lo que nosotros estimamos es poder mantenerlo o, por lo menos, alcanzar ya estos niveles que venía mostrando la industria”, afirmó Siqueiros.
La representante gremial destacó que la cosecha de cebada maltera en México, que se destina casi por completo a producir cerveza, tuvo un “rendimiento histórico” de más de 1 millón de toneladas en 2021, un aumento de 19.5 por ciento frente a 2020, con un valor de producción de 4 mil 755 millones de pesos.
La industria cervecera de México representa 700 mil empleos, 1.5 por ciento del producto interior bruto (PIB) nacional y 23 por ciento de las exportaciones agroindustriales, según citó Siqueiros.
La representante de Cerveceros reconoció el impacto que han tenido todas las cadenas productivas a nivel global de todas las industrias, como la logística en puertos, incremento en los costos de transportes, el alza de combustibles, cierre de operaciones en China por COVID-19 y las tensiones entre Rusia y Ucrania.
Pero en México, “la cadena de valor de la agroindustria cervecera es una cadena altamente integrada, 73 por ciento de las compras que se requieren para la producción de cerveza son compras nacionales”, lo que “ha permitido mitigar estos efectos macroeconómicos externos”, defendió.