‘Vitamina T’ aumenta 70 %... tacos, tortas y tamales son más caros; con refresco y propina aún más
Tacos, tortas, tamales y demás alimentos que consumen los mexicanos se encarecieron en solo 3 años
El precio de la llamada Vitamina T (tacos, tortas, tamales) se disparó hasta 70% y, ahora, los mexicanos pagan entre 20 y 70 pesos por cada pambazo, elote, vaso de esquites y orden de chilaquiles que consumen.
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), informó que las tortas se coronaron como el producto de Vitamina T que más se encareció durante los últimos tres años, con un alza de 66.67%.
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Indicó que el costo de dicho alimento se disparó de 30 a 50 pesos, seguido de los tacos de guisado y los tamales, que subieron de 12 a 20 pesos por unidad y un repunte de 66.67%, en ambos casos.
La Anpec señaló que los tacos de pastor, el elote y las tortas cubanas se colocaron en el segundo lugar del ranking, con aumentos de 55%, 50% y 40%, y precios de actuales que se dispararon a 14, 30 y 70 pesos por pieza, respectivamente, entre el arranque de 2020 y noviembre de 2023.
De acuerdo con estos datos, una persona que consume una torta cubana y un refresco de cola de 20 pesos desembolsa 90 pesos y, si deja propina, el gasto se dispara a 100 pesos; que para muchos puede ser hasta la mitad de un día de salario.
Pero, si la compra incluye de tres a cinco tacos de guisado y un refresco, la cuenta sube de 80 a 120 pesos por persona; con un desembolso de alrededor de 250 por una salida a comer o cenar.
‘VITAMINA T’ EN LA ALIMENTACIÓN DE MEXICANOS
De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, la ‘vitamina T’ se refiere a la “dieta del antojo”, que incluye tacos, tortas, tamales, tostadas, pambazos, elotes, esquites, chilaquiles, quesadillas, gorditas, flautas, entre otros.
“Nuestra ingesta es una ingesta con una inercia y una tradición gustativa, volcada a los antojos. Por ello, el lugar que ocupa la ‘vitamina T’ en la alimentación nacional es contundente”, manifestó.
Cuauhtémoc Rivera, presidente de Anpec, añadió que la mayoría de la población económicamente activa se ve emplazada a comer en la calle debido a los tiempos.
La población urbana y metropolitana del país sale al trabajo y se resigna a volver a casa hasta la noche; esta situación, además de horas eternas de traslado costosas, fastidiosas, insalubres e inseguras, los coloca de cara a los límites de su bolsillo a escoger dónde y qué comer durante su jornada laboral.
De igual manera, la organización manifestó que el costo de la comida hecha en casa o ya preparada es un factor que detona el rebote inflacionario que el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) reportó en noviembre de 2023.
“Después de venir la inflación con una tendencia a la baja, en noviembre se rompe esta inercia y la inflación se elevó a 4.32% y todo indica, a decir de los especialistas, que viviremos una burbuja inflacionaria de al menos seis meses más”, lamentó Rivera.
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Así, previó que se inicie el 2024 con una constante inflacionaria y sostuvo que la inflación es “una adversidad lacerante que golpea al pueblo trabajador que gasta 90 centavos de cada peso que ganan en la compra de alimentos. La inflación es un impuesto que pega más a los pobres, por lo que es el impuesto que produce mayor pobreza”.
PRECIO DE LA VITAMINA T
Entre el inicio 2020, antes de la pandemia de Covid-19 y noviembre de 2023, el precio promedio de la Vitamina T reportó los siguientes aumentos:
TACOS POR UNIDAD
Carnitas: 38.89% / 18 a 25 pesos
Canasta: 60% / 5 a 8 pesos
Guisado: 66.67% / 12 a 20 pesos
Barbacoa: 38.89% / 18 a 25 pesos
Bistec: 29.41% / 17 a 22 pesos
Alambre: 29.41% / 17 a 22 pesos
Pastor, tortilla taquera: 55.56% / 9 a 14 pesos
Campechanos: 38.89% / 18 a 25 pesos
ANTOJITOS
Quesadilla: 29.41% / 17 a 22 pesos
Gordita: 56.25% / 16 a 25 pesos
Pambazo: 50% / 20 a 30 pesos
Esquites, vaso chico: 38.89% / 18 a 25 pesos
Elote: 50% / 20 a 30 pesos
Tamales: 66.67% / 12 a 20 pesos
Tortas: 66.67% / 30 a 50 pesos
Torta Cubana: 40% / 50 a 70 pesos
Chilaquiles: 25% / 40 a 50 pesos