De Coahuila al Vaticano y de regreso: Así fue el menú tradicional de Coahuila que probaron en Italia

Artes
/ 31 enero 2025

Este jueves se presentaron en Il Mercato los platillos que llevaron a la Santa Sede como parte del programa Navidad Mexicana en El Vaticano en diciembre de 2025, donde Coahuila fue el estado invitado

En diciembre pasado Coahuila llevó una probadita de su cultura y su gastronomía a Italia gracias al programa Navidad Mexicana en El Vaticano, donde destacó el menú creado por Il Mercato que aunque es una empresa con espíritu italiano, mostró el orgullo de su sangre norteña en este evento.

Y para que en casa conocieran qué fue lo que probó el público allá en el Viejo Mundo, este jueves en el centro gastronómico ubicado en Parque Centro se presentaron los platillos que formaron parte de aquella experiencia.

Ceviche de carne seca, gorditas de chicharrón en salsa verde, tacos de camarón y de barbacoa fueron algunas de las opciones de este menú, que está acompañado por mezcal y sotol, bebida con denominación de origen en Coahuila, Chihuahua y Durango.

Con excepción del ceviche y unos sopes de frijol con queso que sirvieron al final, que no son tan comunes en las mesas coahuilenses, esta selección permite mostrar “lo extraordinario de lo cotidiano” en el paladar nuestro estado.

Que los tacos sean con tortillas de harina, que la barbacoa se prepare en pozo, que las gorditas estén bien cargadas de carne son ya una costumbre para nuestros almuerzos, comidas y cenas y fue precisamente esta probada del día a día lo que llegó a la mesa del Vaticano.

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Además, estuvieron presentes algunas botellas de Vinos de Coahuila, los cuales fueron bien recibidos por los italianos, algo que, de acuerdo con Beatriz Arizpe, presente en el evento, es de enorgullecerse, pues asegura que esa población es estricta con su gustos vinícolas.

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Y si bien el evento fue para autoridades estatales y prensa, este menú podrá ser degustado a partir del viernes 31 de enero y hasta marzo para quienes acudan al restaurante Álamo, en Il Mercato.

Con información de Alonso Flores Ramírez.

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