Una joya del desierto: Presentan libro sobre la riqueza e historia del Sotol
En el marco de la Feria Internacional del Libro Coahuila se presentó la investigación ’El Sotol. Una historia de árido mestizaje’ de la lagunera Ruth Castro
Este sábado, en la Sala Manuel Acuña de la Feria Internacional del Libro Coahuila, la escritora y gestora cultural de Torreón Ruth Castro presentó un libro que busca enriquecer la conversación alrededor de una planta sobre la que se cada vez se habla más: el sotol.
Aunque el reciente crecimiento de su popularidad se debe al destilado que busca competir en el mercado frente a otros nacionales como el tequila y el mezcal, “El sotol. Una historia de árido mestizaje” recoge los aspectos históricos, botánicos, antropológicos y hasta gastronómicos de esta joya del desierto chihuahuense.
“Nos transporta a estos parajes cuando los primeros pobladores, los grupos originarios, habitaban esta zona. Nos habla de su historia, nos da datos antropológicos, culturales, de estas comunidades”, destacó Francisco Cázares, uno de los comentadores del libro en el evento, sobre uno de los aspectos, enfocado en la utilización de esta planta por las comunidades nómadas que vivían en esta zona antes de su extermino en la Conquista y los primeros años de la nación mexicana.
Por su parte, la artista visual Karla Rangel, cuya obra se desarrolla a partir de la exploración y recorrido en el territorio del semidesierto coahuilense, celebró la profundidad de la investigación y el esfuerzo amable de la autora por difundir más información sobre esta planta.
“Me parece que este libro es una contribución bastante importante para quienes buscan entender esta planta y su bebida más allá de un uso comercial, que ofrece una mirada a sus raíces botánicas, su historia y el papel que juega en la construcción y el desarrollo de la identidad de las comunidades del norte de México”, compartió Rangel.
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En su intervención la autora explicó que este proyecto de investigación inició en 2008 gracias al PACMyC y concluyó con el mismo programa, en su edición 2022 y ahora es editado en 12 capítulos por la Editorial El Astillero. Señaló la dificultad para encontrar información histórica sobre la planta y sus usos en el pasado, más allá de su versión destilada, y en parte esa fue una de las principales razones para abordar el tema.