Buscan conquistar Bélgica parrilleras de Coahuila; sazón, recetas e ingredientes mexicanos

Buscan conquistar Bélgica parrilleras de Coahuila; sazón, recetas e ingredientes mexicanos

Son cinco mujeres quienes llevarán estos y otros platillos hasta esa región para buscar un lugar en el WBQA World BBQ Championships y demostrar que el sabor mexicano y de Saltillo puede deleitar todos los paladares

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/ 27 agosto 2022
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De su parrilla nace un rib eye a cocción francesa, un marget de pollo en vino blanco y un lenguado asado con frutos rojos. Lo ahúman su dulzura, paciencia y única sazón. Todo lo que cae de sus manos al fuego es exquisito.

Son cinco mujeres coahuilenses quienes llevarán estos y otros platillos hasta Bélgica para buscar un lugar en el WBQA World BBQ Championships tras su pase directo gracias al postre a la parrilla que llamó la atención del entonces presidente de la WBQA, Patrick O’Sullivan.

El año pasado, recuerda, nos invitaron a participar en un campeonato grill en Puebla y ganamos con el postre a la parrilla, el primer lugar, pero ahí se encontraba el presidente y nos dan la noticia de que tenemos le pase directo al WBQA World BBQ Championships, lo cual está permitido dentro del campeonato.

$!Nunca antes habían convivido frente a la parrilla, por eso la sinergia entre ellas fue un plus que nadie esperaba.

EL EQUIPO POR COAHUILA

Junto a Paty Arredondo, Betzy Gómez, Elizabeth García, Judith Herrera y su capitana, conocidas como Las Norteñas, viajarán este fin de semana especies endémicas de Coahuila, chiles, maíz mexicano para tortillas, vinos y hasta sotol, todo para concursar en 7 categorías diferentes, y un platillo nacional.

Ser el único equipo de mujeres de Latinoamérica es una gran responsabilidad y es un compromiso muy grande, pero que nos inspira para darle para adelante y regresar con al menos una medalla.

Sabemos que hay equipos de hombres o mixtos pero somos el único conformado sólo por mujeres y claro el único latinoamericano”, comenta la chef Amanda Covarrubias, capitana del equipo.

Sabemos que hay equipos de hombres o mixtos pero somos el único conformado sólo por mujeres y claro el único latinoamericano”.

Señaló que antes de dicha exposición, de donde fueron elegidas, nunca antes habían convivido frente a la parrilla, por eso la sinergia entre ellas fue un plus que nadie esperaba y que afortunadamente, recuerda, permitió su triunfo en Puebla y su pase directo al próximo campeonato.

Nos conocimos en Facebook, ese mismo día nos presentamos, agregó, parrillamos súper bonito, nos entendimos súper bien en la parrilla y la verdad es muy interesante porque venimos de historias de vida muy distintas y nos hermanamos súper fuerte, fue así como amor a primera vista, relató Amanda, capitana de Las Norteñas.

“Cada una aporta algo único, esa mezcla hace que el equipo sea tan rico, y así somos las mujeres, siempre ponemos ese toque extra. Nuestro compromiso en Bélgica es demostrar que sí se puede”, comentó la capitana.

$!“Sabemos que hay equipos de hombres o mixtos pero somos el único conformado sólo por mujeres y claro el único latinoamericano”, comenta Covarrubias.

LLEVAR AL SARAPE Y SABOR

Quien encontró su vocación en la universidad, cuando estudiaba filosofía, al terminar, se fue a estudiar a Estados Unidos, en Chicago perfeccionó su habilidad en la parrilla, siempre agregando esa sazón mexicana.

Amanda Covarrubias actualmente es chef ejecutiva, chef parrillera, BBQ Master y mixóloga con 19 años de trayectoria como parrillera.

Ofrece clases en el Diplomado superior de gastronomía en UTC campus Ramos Arizpe, dio el primer curso de Grill en Saltillo y en Parras, Coahuila.

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La capitana agradeció a quienes las han apoyado durante este 2022 para reunir los insumos necesarios y aportaciones económicas que les permitirá viajar hasta Bélgica.

“Tenemos el enlace de la Embajada de México en Bruselas y en redes sociales pedimos apoyo, un señor de Querétaro que tiene una tortillería allá nos va a apoyar y así hemos conseguido chiles y otros ingredientes gracias a los mexicanos que nos están apoyando”, afirmó Amanda.

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Es un orgullo, llevar el sarape, sus colores, olores y sabores hasta allá; es increíble, agradecemos a todos los que nos están apoyando, pero sobre todo a quienes con su aliento y buenas vibras nos fortalecen ante el fuego y la parrilla.

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Escritora y bailarina. Periodista desde los 19 años.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Coahuila desde julio del 2015. Comenzó su carrera en el periodismo como colaboradora en INFONOR y posteriormente en El Universal de la Ciudad de México, mientras cursaba una estadía en la Academia Mexicana de Ciencias.

En su retorno a Saltillo, se desempeñó como reportera de diferentes diarios regionales, televisión y radio. Cuenta con la publicación de cuentos breves en “Mínima” una antología de microficción. Cursó la Especialidad en Derecho a la Información, Fiscalización y Combate a la Corrupción por la Academia Interamericana de Derechos Humanos. Actualmente se desempeña orgullosamente como periodista en Vanguardia, donde fue acreedora a su segunda estatuilla Armando Fuentes Aguirre en la categoría de Entrevista. Adicional a su labor en el periodismo es Directora de “Pasos Firmes” una casa de baile con un enfoque social para niños, niñas y adolescentes

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