¿Cuál platillo te gustó más? ‘Vive tu Centro’ despide su exitosa primera temporada gastronómica en Saltillo
Edificios históricos, destilados, vinos y el cariño a la cocina fueron los ingredientes que hicieron de todos los eventos una experiencia única para redescubrir el Centro Histórico
El centro de la ciudad de Saltillo es un lugar común a todos los habitantes de la ciudad, quienes a diario transitan frente a monumentos históricos y lugares que lo han hecho un emblema del estado. Esta experiencia habitual para algunos, motivó a un grupo de restaurantes que, durante dos años, planearon uno de los proyectos más innovadores en cuestión gastronómica, naciendo a principios de este año ‘Vive tu Centro’.
Aunque el proyecto se puso en marcha oficialmente hace poco más de tres meses, la cantidad de cariño y entrega de los comensales incrementaron con cada anuncio y degustación en lugares públicos, pues su última cena de temporada contó con alrededor de 300 personas que disfrutaron de más de 15 restaurantes ubicados en la zona céntrica.
Con un total de 8 cenas de maridaje y cata de productos vinícolas de la región, las impresiones han sido mayormente positivas, tal como expresaron los representantes del proyecto Ivonne Orozco, José Juan Hernández y Daniela Peña, propietarios de restaurantes y negocios que invitaron a otros a mostrar el talento local a través del paladar.
¿DÓNDE SE CELEBRARON LAS CENAS MARIDAJE DE ‘VIVE TU CENTRO’?
Si bien lugares como el Teatro García Carrillo, el Ojo de Agua o la Alameda Zaragoza son ampliamente reconocidos por los habitantes, en una reinvención del espacio de parte del proyecto, se volvieron elegantes recintos llenos de historia, explicada en algunas ocasiones por Marco Flores, que además reabrió ciertos espacios de acceso limitado al público.
OJO DE AGUA
La segunda cata de este proyecto, y que lo inauguró con una gran gala en un espacio público fue del emblemático restaurante ‘Las Delicias de mi General’ y ‘Hotel Colonial San Miguel’; se celebró en la explanada de la Iglesia del Ojo de Agua, con un Chile Relleno como platillo principal.
LA ANGOSTURA
Con un toque diferente de parte del restaurante Diente de León, la comida árabe se fusionó con el cabrito al ofrecer como plato fuerte unos ‘Rollitos Árabes’, que amenizaron el recorrido por la historia de Coahuila y Texas a un lado del ‘Museo de la Angostura’.
LA ALAMEDA
Con un toque country y hamburguesas con puré de papas como platillo principal, Amore Mio y Big Juan celebraron su degustación a un lado del Lago de la Alameda, colaborando con el ambiente que se muestra en el espacio público.
EL GARCÍA CARRILLO
Ojo de Venado llevó la batuta con dos presentaciones frescas como platillos fuertes, ofreciendo tostadas en manteca de puerco con carnitas de un negocio local y una tostadita de atún, amenizado con bebida con toques cítricos en un inmueble histórico del Teatro García Carrillo.
CASA PURCELL
La magia y el misterio se fusionaron junto a Brujas Pub y Dublín para ofrecer una experiencia inigualable en la icónica Casa Purcell, ofreciendo un Boxty como plato principal.
PLAZA SAN FRANCISCO
Otro lugar abierto al público protagonizó la penúltima entrega, llevando de la mano a los comensales junto a un Chile Relleno Atropellado Rib-Eye, de parte del restaurante Los Compadres, en la explanada de la Iglesia de San Francisco de Asís.
MUSEO DE LAS AVES
La gran revelación al final del recorrido ofreció el trabajo de 15 restaurantes como Dinoquesadillas, Casa 1900 o Tavola, en un gran banquete que también contó con 5 expositores de vinos locales, además de música en vivo, reuniendo los esfuerzos de los organizadores de los eventos.
VINO PARA TODOS
Sin duda una gran revelación en cuanto a nuevas experiencias que mostró el proyecto fue la variedad de productos vinícolas, pues desde las tradicionales bodegas en Parras de la Fuente, hasta viñedos más cercanos a Ramos Arizpe y Arteaga, se degustaron entre los maridajes que acompañaron a la comida.
Entre las bebidas espirituosas que se hicieron presentes estuvieron Parvada Cardenal, Luna de Arteaga, Hacienda Florida, sotol ‘Dinosaurios: La Tradición de la Familia’, San Juan de la Vaquería, Vino D’ Guadiana, Cervecería la Huérfana, Pájaro Rojo y el que acompañó a casi todas las degustaciones: sotol ‘Desierto Calavera’.
En entrevista con VANGUARDIA, la sommelier Daniela de la Peña narró cómo fue para ella participar no sólo con su negocio ‘El Vino es Para Todos’, sino como instructora de maridaje al enseñar de estas bebidas.
“Desde un principio creí en el proyecto [...] Yo estoy feliz de enseñar a la gente que apenas empieza en el mundo del vino [...] Yo siempre he dicho, el vino es para todos, no importa tu presupuesto, no importa si es una ocasión especial, estoy feliz de terminar esta temporada de Vive tu centro, pero emocionada porque yo sé que el próximo año va a estar mejor”, expresó.
¿CÓMO SE VIVIÓ ‘DESDE LA COCINA’?
La organización de estos eventos también brilló por la manera en que manejaron las catas, pues, aunque tuvieron que pasar mucho tiempo de preparación y coordinación, lograron establecer un proyecto que buscará perdurar en más entregas.
“(Al principio) La gente como que no tenía fe, en general, empezando por los negocios del centro por mis compañeros, por nosotros mismos, hacer algo diferente es difícil [...] Como que entras con reservas, pero cada vez va pasando el tiempo y va agarrando un poquito más de fuerza, pero es gracias a la gente, a la aceptación”, expresó José Juan Hernández de ‘Big Juan’.
“Queremos dejar este tipo de eventos permanentes, a lo mejor de aquí al cierre de año hacemos nuestro ‘October Vive tu Centro’, ahí les platicaremos los detalles en la Plaza Manuel Acuña. La verdad es que estamos muy contentos y este proyecto tiene que seguir floreciendo y tiene que sacar lo mejor de sí”, declaró Ivonne Orozco de ‘Las Delicias de mi General’.
Sin embargo, esta manera de ofrecer de cenas no buscan convertirse en una limitante, pues buscarán formas más dinámicas de acercar este tipo de experiencias a un público más general, como agregó después Hernández.
“A lo mejor podemos hacer algo distinto, tenemos planeado hacer cenas maridajes, Catas gratuitas en espacios públicos, en donde no vamos a avisarle a nadie, nomás vamos a llegar, nos vamos a poner para la gente que vaya pasando”, expresó.
HOMENAJE A LA COCINA DE JEAN LOUIS COTTIN
En presencia de Leticia Rodarte, directora del Instituto Municipal de Cultura, y Mario Mata, director del Fomento Económico y Turístico, la última cena de ‘Vive tu Centro’ homenajeó la trayectoria del chef francés radicado en México, Jean Louis Cottin, que, tras 35 años de trayectoria en la región, fue reconocido en un gran banquete.
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Con un video que rememoró las etapas de su vida y palabras de aliento de los organizadores, el chef fue ampliamente reconocido con una placa, además de dar a conocer parte de su historia de vida a los comensales.
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