¿Qué habrá en el menú? ‘Vive tu Centro’ se prepara para su cierre de temporada en el Museo de las Aves

El ambicioso y bien recibido proyecto de los restaurantes del centro histórico verá la gran conclusión de su primera edición a finales de este mes

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/ 19 agosto 2024
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Desde las escaleras del Ojo de Agua hasta la Alameda de Saltillo y la histórica Casa Purcell, el proyecto ‘Vive tu Centro’, impulsado por comerciantes locales, no sólo ha gozado de un menú selecto y hasta degustaciones anticipadas de productos vinícolas, sino del cariño y apertura de comensales saltillenses a experiencias gastronómicas auténticas de chefs locales.

Este proyecto respaldado por 27 restaurantes que comparten el Centro Histórico de Saltillo como sede, tomó alrededor de tres meses para consolidarse y alrededor de un año en gestionarse para ofrecer, en conjunto con lugares históricos, experiencias diferentes tanto para el gusto como la vista, permitiendo explorar espacios no habilitados al público.

Hasta el momento de publicación la cuenta en Instagram del proyecto cuenta con más de 4 mil seguidores y una gran ola de comentarios de parte de los asistentes y hasta interesados en asistir a los eventos, sin embargo, la pregunta gira en torno a lo que estos números representan en cuanto a la calidad de los eventos y, sobre todo, la experiencia de los comensales.

Aunque los comentarios y expresiones de cada asistente coincidieron en grandes sorpresas gastronómicas y hasta auditivas, el gran cierre de esta primera emisión buscará sobrepasar estas expectativas, además de “agradecer” por volver al proyecto un atractivo para los saltillenses.

UN GRAN ‘PRIMER TIEMPO’ PARA SALTILLO

Espacios como la Alameda de Zaragoza, la explanada del Museo de la Angostura, o la Plaza San Francisco de Asís fueron el punto donde el proyecto “conectó” con la ciudad, pues además de los recorridos históricos y explicaciones arquitectónicas también brilló la cotidianidad de estos lugares, que dejaron ver lo que se vive en el centro de Saltillo.

El elemento que distinguió a cada cena estuvo conducido principalmente por el “sazón” del restaurante encargado, ya que desde los lugares que se seleccionaron —al aire libre, cerrados y hasta con lluvia— hasta los platillos, reflejaron desde conceptos como lo “tradicional mexicano” hasta una muestra de otras naciones como Irlanda, fueron ideas de cada lugar, permitiendo una libertad creativa casi absoluta.

Asimismo, los platillos no sólo fueron un elemento crucial, sino que, a través de ellos se llegaron a contar anécdotas, rememorar la historia o simplemente experimentar al combinar las líneas culinarias con elementos de la región.

Sin duda otro de los puntos importantes de las cenas fue una gran variedad de bebidas alcohólicas autóctonas de la región, que además de brindar un maridaje según el menú, también permitieron conocer de primera mano a productores locales.

No es de extrañar que los asistentes que se hicieron asiduos a las catas también se volvieran sommeliers amateur, pues las propuestas e instrucción de Daniela Peña brindaron nuevas maneras de ver las bebidas locales, desde lo que se pudo degustar, hasta la explicación del suelo donde proviene.

¿CÓMO SERÁ EL ‘PLATO FUERTE’ DE VIVE TU CENTRO?

Según comentó Ivonne Orozco, de ‘Las Delicias de Mi General’ —restaurante que recientemente cumplió 12 años—, el camino para llegar hasta una séptima cena de maridaje para este proyecto fue una gran tarea repartida entre distintos restauranteros de establecimientos como ‘Big Juan’ (de José Juan Hernández) o ‘Diente de León’, y aunque contaron con limitaciones, buscarán regresar con una segunda edición.

En una conferencia de prensa, Mario Mata Quintero, director de Fomento Económico y Turismo de Saltillo, afirmó que de parte del gobierno municipal buscarán seguir brindando más recursos y están interesados en ampliar el proyecto en próximas ediciones, tras el éxito de las emisiones de este año.

Asimismo, la Oficina de Convenciones y Visitantes de Saltillo reiteró su compromiso con el proyecto, haciéndose presente en las cenas y apoyando a las mismas, destacando el potencial del proyecto para volverse una “parada” turística.

Tras el anuncio de esta última cena también se reveló el menú que, tal como se representó en sus distintas emisiones, tendrá una importante representación de bebidas de parte de productoras locales, sin embargo, buscará proyectarse a lo grande con degustaciones de alrededor de 15 restaurantes del Centro Histórico, además de “recuerditos” como una copa conmemorativa del evento.

Tal como se vio en otras veladas la música buscará abarcar una amplia variedad de géneros musicales, pues este cierre de temporada tendrá la intervención de un set del ‘DJ Gorgio’, así como de ‘Blu-Orbit Music’ y la presentación de ‘Fat Fingers’ estelarizando la noche.

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La cita para el cierre de la primera temporada de ‘Vive tu Centro’ será el próximo 29 de agosto en la explanada del Museo de las Aves y tendrá una duración de 6 horas, comenzando desde las 19:30 horas. Los boletos ya están disponibles a través de la plataforma Newticket con un costo de mil 100 pesos mexicanos.

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