México está creciendo muy rápido. Si hablamos de la industria vinícola, poco a poco la gente se ha interesado más en el tema. Aunque somos el país con la bodega vinícola más antigua de toda América (Casa Madero), hace pocos años que otros países nos consideran como un país productor de vino.
Actualmente, en 14 estados se produce vino para su comercialización: Baja California, Querétaro, Coahuila, Chihuahua, Nuevo León, Aguascalientes, Guanajuato, Durango, Zacatecas, Sonora, Jalisco, Puebla, Hidalgo y Veracruz.
Y se proyecta un crecimiento importante en los próximos años. En estos estados se cultivan actualmente 50 variedades y se están experimentando con otras 100.
EL DESPUNTE
Desde el año 2017, el consumo de vino ha aumentado de 450 mililitros a 950 mililitros anuales per cápita. En los últimos años, México ha ganado más de 1500 medallas en diferentes concursos a nivel mundial, lo que nos ha ayudado a posicionarnos gradualmente dentro del mercado de consumidores de vino.
En el año 2022, México fue sede por primera vez del Congreso Internacional de la Viña y el Vino en Rosarito y Ensenada, Baja California. En dicho evento se reunieron enólogos, sommeliers, investigadores y propietarios de bodegas de muchos países del mundo. Durante una semana, se llevaron a cabo conferencias, catas, pláticas y diferentes actividades, incluyendo visitas a bodegas, donde se pudo constatar que actualmente producimos 447,816 toneladas anuales de uva.
¿Pero qué significan todos estos datos? Lo principal es que, como mexicanos, debemos apoyar a la industria local. Además, estamos a la altura de competir con otros grandes países productores de vino. Las bodegas están haciendo un esfuerzo diario para mantener la calidad y mejorar sus técnicas y producción.
ELECCIÓN MEXICANA
Nuestra sommelier recomienda que, en cada oportunidad, elijamos productos mexicanos. La próxima vez que tengas que elegir un vino, intenta que sea mexicano. Prueba las diferentes regiones productoras, podrías llevarte una gran sorpresa y descubrir qué estilo de vinos es más agradable a tu paladar. Daniela asegura que “¡El vino es para todos!”.
SEGUNDA EDICIÓN
La segunda edición de ‘La Gran Vendimia’ se llevará a cabo en Parras, un sitio privilegiado que cuenta con manantiales y una amplia oferta de vinos. Según los organizadores, este Pueblo Mágico fue fundado hace más de 400 años y alberga las bodegas más antiguas del país, como San Lorenzo, establecida en 1597, y Casa Madero en 1893.
Durante el evento, los asistentes podrán degustar paella, participar en catas de vino privadas, disfrutar de música y visitar exposiciones artesanales.
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SE HARÁ LA FIESTA
Uno de los momentos más esperados será la degustación que se llevará a cabo de 6:30 pm a 9:30 pm, con la participación de 30 reconocidos restaurantes, bodegas y mixólogos invitados, quienes exhibirán, degustarán y venderán sus especialidades.
Además, esta será una celebración para apoyar al Banco de Alimentos de Saltillo y Monclova, así como a la Cruz Roja de Parras, la Fundación Sonrisa Azul y el Club Rotario Empresarial de Torreón. (Con información de Daniela Peña)