China producirá biocombustible con mandioca

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/ 22 septiembre 2015

Científicos del gigante asiático lograron descifrar en 95% el genoma de la planta

BEIJING.- China completó la secuencia del genoma de tres variedades demandioca, que desde su utilización como alimento ha convertido en nuevafuente de energía de biomasa, el etanol, anunciaron este lunescientíficos chinos a la agencia oficial Xinhua."Las investigaciones genéticas permitirán que la mandioca, yuca ocasava, se pueda cultivar en las zonas más frías y secas del norte delpaís", explicó Peng Ming, director del Instituto de Biología de laAcademia de Ciencias Agrícolas Tropicales de China.

Del guaraní "mandiog", existen más de 150 variedades de mandioca que secultiva en zonas tropicales y subtropicales (agrupadas en amarga,esculenta y dulce), y constituye el alimento básico de millones depersonas en América Latina, que también preparan con ella unas tortasconocidas como tapioca.

Algunos antropólogos creen que los tubérculos de la yuca, que puedenalcanzar más de 90 centímetros de longitud, eran en épocas difíciles elalimento indispensable para las antiguas sociedades indígenas.

En 2009 fue descubierto en el actual El Salvador un campo maya decultivo intensivo de mandioca que data de mil 400 años y que se habíaconservado bajo una cubierta de cenizas volcánicas, primera evidenciaen yacimientos arqueológicos de la América Prehispana, y en los deBelice, México y Panamá se encontró polen de yuca.

Según Peng, la secuencia completada ahora por China, incluye más de 95%de los genes y aportará datos sobre el uso de la mandioca como fuentede energía y su capacidad de desarrollarse en tierras estériles ysecas.

La anterior secuencia de Estados Unidos, el único otro país que publicólos resultados de su investigación, sólo cubría 65% de los genes de unavariedad, afirmó Peng.

Las tres variedades secuenciadas son la mandioca original (W14) , lamandioca con alto contenido de almidón (Ku50) y la mandioca dulce(CAS36), y sus borradores de los mapas genómicos se completarán elpróximo marzo, añadió Peng.

China produce en el sur y este del país biocombustibles y la provinciade Guangxi será líder en cultivar mandioca y comercializarbiocombustible elaborado a partir del tubérculo.

Además, será la décima provincia china que se suma al uso del bioetanoltras las de Jilin, Liaoning, Heilongjiang, Anhui, Shandong y Jiangsu,por el que Beijing apostó frente al producido con cereales.

Actualmente 70% de la energía utilizada en China procede del carbón, muy contaminante por sus emisiones de CO2.

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