Cuatro desayunos dignos de celebrar
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Con todo el alegre caos de las fiestas de halloween y las próximas de diciembre, es muy fácil olvidar la comida más importante del día: el desayuno.
Por: Melissa Clark
Con todo el alegre caos de las fiestas de halloween y las próximas de diciembre (los regalos, las celebraciones, las galletas, las abundantes cenas con bebidas alcohólicas de sobra), es muy fácil olvidar la comida más importante del día: el desayuno.
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Es muy posible que tengas invitados en casa y debas alimentarlos a todos. El problema con la gran mayoría de las invitaciones a desayunar es que son por la mañana y, aunque no se te pasen las copas de champán o ponche con ron la noche anterior, casi es seguro que te abrume el terrible cansancio que ataca en estas fechas hasta a los más activos de entre nosotros.
Estas cuatro maravillosas recetas para el desayuno no solo son festivas, sino también fáciles de preparar cuando no estás totalmente en tus cinco.
—Huevos horneados con crema
Rinde 6 porciones
Tiempo de preparación: 45 minutos
2 cucharadas soperas de mantequilla sin sal, y un poco más para engrasar los moldes pequeños
2/3 de taza de chalota finamente rebanada (2 a 3 chalotas)
1/2 cucharadita de sal fina de mar
3/4 de taza de crema espesa
1/3 de taza de crema fresca
1 cucharada sopera de eneldo fresco picado, y un poco más para servir
1/2 cucharadita de ralladura de limón
12 huevos grandes, a temperatura ambiente
Pimienta negra recién molida
115 gramos de salmón ahumado
1. Calienta el horno a 200 grados Celsius y barniza con mantequilla seis moldes pequeños o refractarios para postre con capacidad de unos 250 gramos. Coloca los moldes o refractarios en una lata para hornear con bordes.
2. Pon a fundir 2 cucharadas soperas de mantequilla en un sartén mediano a fuego medio. Agrega las chalotas y 1/4 de cucharadita de sal, y deja cocinar de 7 a 10 minutos hasta que se suavicen; baja la lumbre de ser necesario para que no se quemen.
3. Añade 6 cucharadas soperas de crema, la crema fresca, el eneldo, la ralladura de limón y el 1/4 de cucharadita de sal restante. Retira del fuego. Reparte la mezcla entre los moldes.
4. Agrega 2 huevos en cada molde y coloca una cucharada sopera de crema sobre cada uno, después espolvorea sal y pimienta para terminar. Hornea entre 12 y 16 minutos, hasta que las claras estén cocidas, pero las yemas sigan líquidas (es posible que los huevos se vean inflados hacia los lados del molde y aguados al centro, pero no te preocupes, pues se seguirán cocinando después de que los saques del horno). Retira del horno y coloca los moldes en platos individuales para servir.
5. Para emplatar, coloca sobre cada molde un poco del salmón ahumado y más eneldo. Sirve caliente.
—Avena irlandesa con especias, crema y azúcar crujiente
Rinde 8 porciones
Tiempo de preparación: 1 1/2 horas
6 cucharadas soperas de mantequilla sin sal y un poco más para engrasar el sartén
2 tazas de avena troceada
1 cucharadita de cardamomo molido
1 cucharadita de canela molida
6 1/2 tazas de agua hirviendo
1/2 taza de crema espesa y un poco más para servir
1/2 cucharadita de sal kosher
1/2 taza de azúcar morena demerara y un poco más para servir
Hojuelas de sal de mar para servir
1. Calienta el horno a 175 grados Celsius. Enmantequilla un molde para gratinar u hornear no muy hondo (capacidad aproximada: un litro y medio).
2. Corta 2 cucharadas soperas de mantequilla en cubos pequeños y déjalos en el refrigerador.
3. En un sartén grande, funde las 4 cucharadas soperas restantes de mantequilla. Agrega la avena y saltea de 2 a 4 minutos, hasta que huela a tostado. Añade el cardamomo y la canela y saltea otro minuto, hasta que desprendan su aroma. Vacía la avena en el molde para hornear enmantequillado y agrega el agua hirviendo, la crema y la sal.
4. Hornea la avena 40 minutos y después revuelve un poco. Espolvorea azúcar sobre la avena y esparce encima la mantequilla en cubitos que habías reservado. Deja hornear otros 15 a 20 minutos, hasta que la capa superior se derrita y haga burbujas.
5. Rocía las hojuelas de sal de mar sobre la avena, si lo prefieres. Sirve la avena con más crema y azúcar al lado.
—Toronja asada con azúcar morena clara y hojuelas de sal de mar
Rinde 4 porciones
Tiempo de preparación: 10 minutos
2 toronjas, de preferencia rosada o rubí
4 cucharadas soperas de azúcar morena clara
2 cucharadas soperas de mantequilla sin sal, derretida
Miel para rociar encima
Canela molida (opcional)
Hojuelas de sal de mar para servir
1. Mueve la rejilla a 10 centímetros de la parrilla y enciende.
2. Parte las toronjas a la mitad entre sus extremos. Con un cuchillo para mondar o cortar toronja, separa los gajos de las membranas y la cáscara para que se desprendan con facilidad con una cuchara. Coloca las mitades de toronja, con la sección cortada hacia arriba, sobre una lata para hornear. Espolvorea cada mitad de toronja con una cucharada sopera de azúcar morena clara y después rocía con mantequilla derretida y un poco de miel. Espolvorea canela para terminar, si así lo deseas.
3. Deja asar la toronja entre 2 y 5 minutos, hasta que el azúcar se funda y caramelice (las parrillas varían mucho, así que revisa muy bien para asegurarte de que no se quemen). Espolvorea hojuelas de sal de mar y sirve de inmediato.
—Minipanqueques alemanes con tocino y Camembert derretido
Rinde 6 porciones
Tiempo de preparación: 40 minutos
115 gramos de tocino picado (aproximadamente 1/2 taza)
1 taza de harina
1/2 cucharadita de sal kosher
1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida
1/4 de cucharadita de polvo para hornear
8 huevos grandes
3/4 de taza de leche entera
1/4 de taza de queso parmesano molido
1/4 de taza de cebollín picado
4 cucharadas soperas de mantequilla sin sal
1 pieza (225-285 gramos) de queso Camembert, sin la corteza y cortado en rebanadas de aproximadamente medio centímetro (no en triángulos)
1. Calentar el horno a 220 grados Celsius. Colocar el tocino en un sartén apto para horno de unos 23 centímetros de diámetro y cocinar a fuego medio. Revolver de 7 a 10 minutos, hasta que suelte la grasa y se doren las orillas.
2. Aparte, en un tazón grande, mezclar la harina, la sal, la pimienta y el polvo para hornear. En un tazón mediano, mezclar los huevos y la leche. Incorporar la mezcla de huevo a la harina. Agregar el queso parmesano y la mitad del cebollín.
3. Cuando el tocino esté dorado y crujiente, sube la flama a media-alta y agrega la mantequilla; revuelve hasta que se derrita. Vacía la mezcla en el sartén y de inmediato coloca encima las rebanadas de Camembert.
4. Coloca el sartén en el horno y deja hornear entre 20 y 25 minutos, hasta que se infle y dore. Espolvorea el cebollín restante y sirve de inmediato.