El restaurante danés Noma, el mejor del mundo, cerrará en 2024 para ser un laboratorio gastronómico
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El restaurante danés Noma, que es un emblema de la cocina nórdica y que fue elegido cinco veces como el mejor restaurante del mundo, cerrará sus puertas a finales de 2024 para convertirse en un laboratorio gastronómico.
El prestigioso establecimiento, rebautizado como Noma 3.0, se va a dedicar a la “innovación alimentaria” así como al desarrollo de “nuevos sabores”, sin descartar aperturas “puntuales” en distintos lugares, incluido Copenhague, precisa un comunicado difundido en su página web.
“Servir a comensales seguirá siendo una parte de lo que somos, pero ser un restaurante ya no nos definirá. Dedicaremos en cambio mucho de nuestro tiempo a explorar nuevos proyectos y desarrollar muchas más ideas y productos”, explicó en el comunicado su chef e ideólogo, René Redzepi.
Redzepi que adelantó la noticia al New York Times, arguye esta decisión al cansancio por el ritmo de vida frenético y la presión, e indicó en declaraciones al diario danés Berlingske que tomó esta determinación durante el inicio de la pandemia de coronavirus.
“En especial durante el primer confinamiento tuve calma de verdad para pensar y ver hacia adelante. Lo que vi era que iba a ser muy difícil continuar como lo hacemos ahora en Noma diez años más sin que nos comprara una firma con mucho dinero que nos pudiese ayudar en lo que hacemos”, aseveró el chef a la web de Berlingske.
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Por lo que decidió que, para lograr aumentar el foco en la creatividad y reducirlo en la producción, lo mejor sería buscar otro fundamento económico, Noma Projects, que es un portal dedicado a la venta de productos gastronómicos fermentados ideados por su equipo, que se estrenó el año pasado con una salsa basada en setas fermentadas y luego ahumada.
En este sentido, Redzepi preve que el proceso de transformación de Noma le llevará “entre dos y cuatro años”.
“En qué forma Noma abrirá de nuevo no lo sé aún. Pero dudo que lo haga como un restaurante común, que siempre está abierto y en el que puedes reservar mesa. Será algo más esporádico y de tipo pop up”, comentó el chef danés.
Así mismo, Rezdepi planea abrir una estación al año en Copenhague u otro sitio, sin embargo no quiere comprometerse a nada y por lo que planea que igual solo abrirá “una vez cada dos años”.
Anteriormente el Noma, que cuenta además con tres estrellas Michelín, ya había cerrado tras trece años a finales de 2016, para después reabrir en 2018 en un local renovado en una zona cercana a la capital danesa, con huerto urbano y varios menús distintos, dependiendo de la estación.
Con información de la Agencia EFE.