¿La dosis hace al veneno? Los peligros escondidos del Glutamato monosódico

¿Eres fanático del consomé de pollo? ¡Cuidado! El Glutamato monosódico es tan peligroso que puede causar esquizofrenia y otros desórdenes cognitivos. Nuestro especialista te explica un poco más de este potencializador de sabor

Vida
/ 27 marzo 2023
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El Glutamato Monosódico es un potenciador de sabor extensamente utilizado por la industria alimentaria y restaurantera, que mejora y potencializa el sabor de los alimentos, pero que posee potentes efectos neurotóxicos. Y si te preguntas, exactamente qué es el Glutamato Monosódico, tan fácil como pensar en el famoso consomé de pollo.

Los Glutamatos son causantes de la esquizofrenia y de otros desórdenes cognitivos (memoria y aprendizaje).

$!Los Glutamatos pueden causar esquizofrenia y otros desórdenes cognitivos (memoria y aprendizaje).

El Glutamato Monosódico (MSG) es una sal natural del ácido glutámico. El MSG se usa como un aditivo natural para mejorar los sabores de los alimentos industrializados.

Actualmente, el MSG se añade a dulces, goma de mascar (chicles), condimentos, sazonadores, salsa cátsup, salsa inglesa, salsa de soya, todas las otras salsas, gelatinas, extractos de levadura, caseinato de calcio, sopas, bebidas de frutas, refrescos y sodas, cerveza, gluten de maíz, casi todas las botanitas (papas adobadas, etc.), tofu, leche de soya, leche industrializada, leche baja en grasas, quesos (particularmente en el queso parmesano), jabones, champús, acondicionadores de cabello, cosméticos, medicamentos, vacuna para la viruela, etc. En la actualidad, el MSG se añade a casi todos alimentos producidos industrialmente, incluso a los alimentos para niños.

Pero, ¿por qué ha crecido tanto este escándalo alrededor de los Glutamatos?

Nosotros no lo diríamos, pero, recientemente, compañías de investigación responsables se han dado cuenta de que los Glutamatos causan severas enfermedades degenerativas humanas, entre ellas la esquizofrenia.

Muchos científicos han informado que la sensibilidad de las plaquetas hacia los glutamatos es incrementada en gente con predisposición a la depresión nerviosa. (Berk, M., H. Plein & D. Ferreira. 2001. Platelet glutamate receptor supersensitivity in major depressive disorder. Clin. Neuropharmacology. 24: 129-132).

Estudios clínicos demuestran que los glutamatos pueden causar depresión nerviosa severa y esquizofrenia. (Ian A. Paul and Phil Skolnick. Glutamate and Depression. Clinical and Preclinical Studies. Ann. N. Y. Academy of Sciences. 1003: 250–272. 2003).

El glutamato puede provocar depresión nerviosa y tendencias al suicidio, sobre todo en personas jóvenes. (Gerard Sanacora, Douglas L. Rothman, Graeme Mason and John H. Krystal. Clinical Studies Implementing Glutamate Neurotransmission in Mood Disorders. Ann. N.Y. Academy of Sciences. 1003: 292–308. 2003).

La Sociedad de Neurociencia ha establecido que indudablemente los Glutamatos, en las dosis encontradas en los productos, dañan al hipotálamo, parte del cerebro esencial tanto para la memoria, como el aprendizaje.

Bita Moghaddam y Barbara W. Adams, del Departamento de Psiquiatría en la Escuela de Medicina de la Universidad de Yale, reportaron evidencia irrefutable sobre la responsabilidad directa de los Glutamatos en la esquizofrenia.

La FDA siempre ha negado los efectos fatídicos de los Glutamatos y del MSG. La FDA basa su declaración en un informe pseudocientífico publicado en 1969, el cual ha sido verificado repetidas veces y ha sido expuesto públicamente como absolutamente falso.

En 1971, el Dr. W. A. Reynolds y sus colegas publicaron un artículo donde ellos aseguraban que las grandes dosis de MSG suministradas a bebés de mono “no tuvieron efectos tóxicos” en el cerebro de los bebés de mono.

La comunidad científica dudó del estudio del Dr. Reynolds porque en la práctica del Dr. Olney, las dosis altas de MSG administradas a los animales en sus alimentos siempre provocaron vómito en los animales. El Dr. Reynolds y sus colegas no mencionaron ningún vómito en su prueba. Si verdaderamente hubiera ocurrido el vómito, ésto nulificaría el estudio de Reynolds porque el MSG no habría sido metabolizado (absorbido y utilizado) por los monos.

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EVITE INCLUIR VENENOS EN SU RÉGIMEN NUTRICIONAL, Y SOBRE TODO EN EL DE SUS NIÑOS. NADIE PUEDE RESTRINGIR SU DETERMINACIÓN PARA DECIDIR SOBRE LOS ALIMENTOS MÁS SALUDABLES QUE USTED Y SUS NIÑOS DEBEN CONSUMIR.

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