Las mejores tres recetas tradicionales mexicanas más fáciles de hacer

Vida
/ 4 mayo 2024

En este artículo, te compartiremos tres de estas recetas fáciles y deliciosas, junto con una lista de ingredientes y una guía paso a paso para su preparación.

La cocina mexicana es reconocida mundialmente por su sabor, colorido y variedad. Si bien algunos platillos pueden parecer complejos, ¡no te dejes engañar! En realidad, hay muchas recetas tradicionales mexicanas que son bastante fáciles de preparar, incluso para principiantes en la cocina.

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En este artículo, te compartiremos tres de estas recetas fáciles y deliciosas, junto con una lista de ingredientes y una guía paso a paso para su preparación. ¡Prepárate para sorprender a tu paladar y a tus seres queridos con auténticos sabores mexicanos!

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Receta 1: Tacos al Pastor

Los tacos al pastor son un clásico de la gastronomía mexicana. Su carne marinada en achiote y cocinada al trompo es irresistible. Aunque la preparación tradicional del trompo puede ser un poco más elaborada, puedes recrear el sabor de estos tacos en casa con una sartén.

Ingredientes:

- 500 g de carne de cerdo cortada en trozos pequeños

- 2 cucharadas de achiote

- 1/2 taza de jugo de naranja

- 1/4 taza de vinagre blanco

- 1 diente de ajo picado

- 1/2 cebolla picada

- 1/4 cucharadita de comino molido

- 1/4 cucharadita de orégano molido

- Sal y pimienta al gusto

- Tortillas de maíz

- Piña cortada en trozos pequeños

- Cebolla blanca picada

- Cilantro fresco picado

- Salsa de tu preferencia

Preparación:

1. En un recipiente, mezcla el achiote, el jugo de naranja, el vinagre, el ajo, la cebolla, el comino, el orégano, la sal y la pimienta.

2. Agrega la carne de cerdo a la marinada y revuelve bien para cubrirla completamente.

3. Cubre el recipiente y refrigera por al menos 30 minutos, o mejor aún, durante toda la noche.

4. Calienta una sartén a fuego medio y cocina la carne marinada hasta que esté dorada y bien cocida.

5. Calienta las tortillas de maíz.

6. Sirve la carne en tortillas calientes y acompaña con piña, cebolla, cilantro y salsa al gusto.

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Receta 2: Enchiladas Rojas

Las enchiladas son otro platillo mexicano muy popular. Consisten en tortillas de maíz rellenas de carne o pollo, bañadas en una salsa picante y gratinadas con queso. Aunque existen diversas variedades de enchiladas, las enchiladas rojas son una opción relativamente sencilla de preparar.

Ingredientes:

- 12 tortillas de maíz

- 400 g de carne de pollo o res deshebrada

- 2 tazas de salsa roja (puedes usar salsa casera o comprada)

- 2 tazas de queso rallado (como queso cheddar, Monterey Jack o Chihuahua)

- 1 cebolla blanca picada

- Crema agria (opcional)

- Lechuga picada (opcional)

Preparación:

1. Calienta las tortillas de maíz en un comal o sartén sin aceite hasta que estén suaves.

2. Rellena cada tortilla con carne deshebrada.

3. Coloca las tortillas rellenas en un refractario.

4. Cubre las tortillas con la salsa roja y espolvorea con queso rallado.

5. Hornea en un horno precalentado a 180°C durante 15-20 minutos, o hasta que el queso esté derretido y burbujeante.

6. Sirve las enchiladas calientes, decoradas con cebolla picada, crema agria y lechuga (opcional).

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Receta 3: Huevos Rancheros

Los huevos rancheros son un desayuno clásico mexicano que se caracteriza por su sencillez y sabor irresistible. La combinación de huevos fritos sobre tortillas fritas bañadas en salsa de tomate picante y acompañados de frijoles refritos y aguacate es una explosión de sabores que te encantará.

Ingredientes:

- 4 huevos

- 4 tortillas de maíz

- 2 tazas de salsa de tomate casera o comprada

- 1 taza de frijoles refritos

- 1 aguacate maduro

- Aceite vegetal

- Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Calienta los frijoles refritos en una sartén a fuego bajo.

2. Corta el aguacate en mitades y retira el hueso.

3. Calienta un poco de aceite en una sartén a fuego medio.

4. Fríe las tortillas de maíz hasta que estén doradas y crujientes. Escurre el exceso de aceite.

5. En la misma sartén donde freíste las tortillas, cocina los huevos al gusto (estrellados, revueltos, etc.). Sazona con sal y pimienta.

6. Sirve las tortillas fritas en un plato. Cubre cada tortilla con frijoles refritos, un huevo frito y salsa de tomate.

7. Acompaña con aguacate fresco y disfruta.

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