¿No sabes qué cocinar durante la Cuaresma? Aquí te dejamos tres recetas con pescado
Este periodo que comenzó con el Miércoles de Ceniza y termina hasta el 28 de marzo, y que tiene como objetivo realizar sacrificios y penitencias
Este miércoles, no solo fue el día del Amor y la Amistad, también fue el comienzo de la Cuaresma, una práctica que tiene sus raíces en los primeros siglos del cristianismo, y la cual, consiste en la preparación espiritual para la celebración de Pascua. Una de las tradiciones de este periodo de 40 días es abstenerse de carne, si no sabes qué cocinar del 14 de febrero al 28 de marzo, traemos para ti unas recetas que te van a encantar.
TE PUEDE INTERESAR: ¿Por qué se tapan los Santos en las Iglesias durante la Cuaresma?
Sabemos que al no comer carne, las opciones de alimentos suelen limitarse, por lo que podría también representar un impacto en la economía, pero para ayudarte durante este periodo que comenzó con el Miércoles de Ceniza y termina hasta el 28 de marzo, y que tiene como objetivo realizar sacrificios y penitencias como forma de imitar el sufrimiento de Jesús en el desierto, buscamos en el recetario del Chef Oropeza los tres mejores platillos, fáciles de preparar, sin gastar mucho.
RECETA 1: Arroz poblano con pescado a la parrilla
Rinde 4 porciones
Para el arroz
1 Cucharada de aceite de canola
1 Taza de arroz remojado y escurrido
1/2 Taza de granos de elote frescos
2 Tazas de agua
1 Pieza de chile poblano limpio, escalfado y en rajas
Para el pescado
5 Cucharadas de aceite de oliva
1 Diente de ajo picado
1 Cucharada de chile de árbol seco y picado
2 Cucharadas de tallos de cilantro lavados, desinfectados y picados
1 Cucharada de semillas de cilantro
4 Pieza de lomos de dorado con piel 160g c/u
1 Pizca de sal
1 Pizca de pimienta
PREPARACIÓN
Para el arroz poblano
1. Calienta el aceite en un sartén, arrocera u olla extendida y agrega el arroz.
2. Cocina a fuego medio, moviendo constantemente, hasta que el arroz tome un tono opaco y los granos se despeguen fácilmente entre si.
3. Agrega el elote, las rajas de chile poblano y mezcla con el arroz; añade agua, tapa y deja cocinar de 15 a 20 minutos a fuego lento o hasta que el arroz esté bien cocinado y el agua se haya evaporado.
Para el pescado a la parrilla
1. Combina en un tazón de aceite de oliva, ajo, chile de árbol, tallos de cilantro y semillas de cilantro.
2. Barniza los filetes con esta mezcla y aumenta el sabor con sal y pimienta.
3. Deja reposar por 15 minutos en tu refri y cocínalos a la parrilla bien caliente por ambos lados hasta que las líneas se marquen y el pescado esté suave.
4. Sirve una porción de arroz y coloca encima los filetes.
RECETA 2: Ensalada de Pasta Espiral con Atún
Rinde para 4 porciones
1 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 Cucharadas de jugo de limón
1 Cucharadas de mayonesa baja en grasa
1 Cucharada de mostaza
3 Cucharadas de cilantro lavadas y desinfectadas
1 Cucharadas de cebolla morada finamente picada
2 Lata de atún en agua drenadas
1 Pieza de pepino chico con piel sin semillas y en cubos chicos
2 Taza de tomate (jitomate) cherry en cuartos
200 Gramos de Espiral cocinada al dente
1 Pizca de sal
1 Pizca de pimienta negra molida
PREPARACIÓN
1. Mezcla en un tazón aceite, jugo de limón, mayonesa y mostaza.
2. Agrega cebolla, hojas de cilantro y el atún.
3. Revuelve para integrar sabores.
4. Combina por separado el resto de los ingredientes y la pasta espiral; añade la mezcla de atún e incorpora.
5. Sirve de inmediato y disfruta.
RECETA 3: Pizza de atún y habanero
Rinde para 4 porciones
1/4 Pieza de cebolla morada fileteada
1 Pieza de chile habanero sin semillas ni venas y en julianas
1/4 Taza de jugo de limón
1 Cucharada de aceite de oliva
1 Paquete de salsa de tomate
1 Pieza de base para pizza
2 Lata de atún en agua
1/2 Pieza de aguacate en rebanadas
1/4 Taza de germinado de betabel
1/4 Taza de germinado de alfalfa
1 Pizca de sal
1 Pizca de pimienta negra molida
PREPARACIÓN
1. Coloca en un tazón, la cebolla, los chiles, el jugo de limón y el aceite de oliva.
2. Deja reposar en refrigeración por al menos 10 minutos.
3. Vierte la salsa de tomate al centro de tu Pizzereta y distribuye del centro hacia afuera en forma de círculos con ayuda de una cuchara.
4. Agrega encima el atún y cocina por 5 minutos en comal.
5. Retira la pizza del fuego y reparte sobre el atún la mezcla de chile, el aguacate y los germinados.
6. Espolvorea con sal y pimienta para fijar los sabores y sirve de inmediato.