Nogada Blanca, un dulce con siglos de sabor

¿Con todo, Güerito?

Vida
/ 9 mayo 2025
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Tuvimos la oportunidad de hacer varios viajes al mágico Cuatro Ciénegas. Cada vez que visito un lugar nuevo, aparte de buscar steakhouses, busco dulces tradicionales. Este maravilloso lugar me brindó delicias de higo, ates y mermeladas. Pero uno de sus dulces tradicionales se convirtió en una verdadera sorpresa: el de nogada blanca.

Este dulce, que es un nougat o turrón suave, cuenta con unas texturas únicas y un sabor intenso a nuez.

Las primeras recetas de un dulce con base de clara de huevo, miel, nueces, y azúcar, se encuentran en libros de cocina árabe del siglo X, llamándose “nātif”. De ahí, llega a España y a nosotros por la conquista. Como siempre lo he dicho, la gastronomía fue la primera en globalizarse.

Aquí en Coahuila, este maravilloso dulce de nogada blanca encontró su espacio y sigue vivo. Los invito a probarlo y que sigan la tradición.

Nogada o nougat

$!Este dulce, que es un nougat o turrón suave, cuenta con unas texturas únicas y un sabor intenso a nuez.

¿Por qué terminó llamándose nogada?

Aquí en México, se le encuentra una referencia por la salsa de nuez de los chiles en nogada. De cualquier modo que se le conozca: nougat, turrón o dulce de nogada blanca, es un manjar imperdible al visitar Cuatro Ciénegas.

Breve cronología

Nātif, un dulce árabe, que se origina en Bagdad, encontrándose también en Irán, Irak y Uzbekistán.

Nougat, en Francia. Este dulce se arraigó tanto en este país que incluso tiene denominación de origen el Nougat de Montélimar.

Torrone o Copeta en Italia. En Cremona hay un registro de que se sirvió por primera vez en 1441.

Turrón en España. Aquí los más famosos son de Alicante, específicamente Jijona.

Dulce de nogada blanca, México. Llega está receta a nosotros y aquí en Coahuila, se convierte en dulce tradicional.

En donde lo encuentren, definitivamente un Must, este postre que ha recorrido medio mundo, siglos y avances tecnológicos. Sin embargo no le hace mella la modernidad, algo simple y bien hecho, se mantiene en el gusto de todos.

¿Cómo distinguir un dulce de nogada blanca?

* Los dulces nátif, turrones, torrone, nougat, tienen en común, las claras de huevo, azúcar, miel y frutos secos. Todos ellos llevan una oblea debajo y otra encima.

* Nátif está principalmente elaborado con pistaches, cáscara de naranja y pétalo de flores en la mezcla.

* Torrone con almendras, pistache y se le considera el más alto en miel.

* Nougat con almendras, e incorporan ciruelas y chabacano deshidratado.

* Turrón con base principal de almendras.

* Nogada Blanca, el cambio más importante es que no lleva oblea y es en base de nuez.

$!Aquí en México, se le encuentra una referencia por la salsa de nuez de los chiles en nogada.

Receta de Dulce de Nogada Blanca

Rinde: 12 porciones

Ingredientes:

-340 g miel de abeja

-250g azúcar blanca

-2 claras de huevo

-2 cucharadita de esencia de vainilla

-Pizca de sal

-240 g de nuez pecana triturada y tostada

-1 cucharadita de ralladura de naranja

-Papel encerado para secar

Procedimiento:

1. Integra en una olla a fuego bajo, la miel, azúcar, vainilla, ralladura de naranja y pizca de sal. Deja hervir hasta que llegue a 138 grados centígrados.

2. En un tazón con batidora, bate las claras hasta tener picos suaves. Cuando el jarabe de miel llega a 138 grados, agrega muy lentamente y en forma de hilo, las claras batidas, siempre continuando en velocidad baja, para integrarlas.

3. Cuando ya se agregó todo el jarabe a las claras, bate a velocidad alta, hasta que se espesa la mezcla y se separe de las paredes del tazón.

4. Con una miserable agrega la nuez tostada y troceada.

5. En un papel encerado o en un tapete de silicón, forma porciones del dulce dejando caer con la miserable.

6. Deja secar hasta por 24 horas dependiendo del clima.

¡Van a disfrutar mucho este dulce tradicional, excelente postre para una parrillada!

Gracias por leer el sabor. ¿Y tú, con todo Güerito?

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