Sabores oaxaqueños 'inundan' la ciudad

Vida
/ 8 mayo 2018

Hasta el 15 de mayo en la Plaza de las Ciudades Hermanas, un grupo de oaxaqueños trae a la ciudad deliciosos platillos tradicionales

¿Qué le parece empezar el día con un chocolate caliente, acompañado de pan de yema y una quesadilla de flor de calabaza? ¿Tiene que irse a trabajar temprano y no puede salirse a desayunar? Planee una comida o cena familiar para disfrutar de la gastronomía oaxaqueña que hasta el 15 de mayo estará disponible en la Plaza de las Ciudades Hermanas, en horario de 9:00 a 22:00 horas.

Si va a la hora comida y no ha probado todavía una tlayuda, dése la oportunidad. “La tlayuda es una tortilla grande, hecha a mano, se calienta en el comal, se le unta asiento de chicharrón, frijol, col, quesillo y se le pone la carne de su elección, ya sea tasajo, cecina o chorizo”, como bien describe Óscar García Hernández.

La gastronomía oaxaqueña seduce, por su variedad y riqueza de sabores. Por conservar el modo tradicional en la preparación de los platillos ancestrales.

Para estos días lluviosos, pruebe un rico chichilo de res, es decir, un rico caldo espeso que se distingue por que se prepara con un chile endémico de aquella región, el chile chilhuacle.

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¿Qué es una cocinera tradicional?

> De la cocina tradicional se encarga el Comedor Panchita, integrado por cocineras tradicionales.

> Una cocinera tradicional es aquella reconocida por su comunidad y porque sus conocimientos han sido 
transmitidos
como herencia a través de las generaciones y por ende siguen vigentes. El quehacer de una cocinera tradicional representa un factor fundamental de identidad cultural y de cohesión social.

Bebidas

De las bebidas tradicionales que encontrará a su paso está el chocolate de leche y chocolate en agua, que se sirve acompañado de pan de yema.

Hay aguas frescas, puede elegir la de jamaica, la de limón con chía o qué tal probar la de chilacayota, que aquella región se toma en las fiestas.

Y qué mejor que abrirse a la ocasión de tomar tejate, mejor conocido como “la bebida de los dioses”, una bebida prehispánica hecha a base de maíz y cacao, tradicional de San Andrés Huayapam.

Y como dice el refrán, “para todo bien mezcal, para todo mal también”.

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Moles

En el estado de Oaxaca existe una gran tradición por este platillo prehispánico y ensu visita a nuestra ciudad, en los stands, la gente puede adquirir uno de los siete moles típicos de allá. O si lo prefiere, comer un platillo que lleve mole. “El mole negro, mole coloradito, mole almendrado, mole verde, y mole amarillo”

Rodeada de montañas, es fiel guardiana de sus costumbres y con más de 483 años de historia, Oaxaca es una de las ciudades más encantadoras y mejor conservadas de México. Es patrimonio mundial desde 1987.

Y si prefiere hacerse su mole en casa, elija el que le guste y llévelo para prepararlo en la comodidad de su hogar, como a usted más le guste.

Agregue al delicioso panorama sones tradicionales de fondo musical y déjese llevar, que no siempre se tienen estas oportunidades. ¿Siente que le falta un detalle emocionante? Añada a su menú algunos chapulines o si quiere ser un poco menos atrevido, elija los cacahuates con ajo, sal y chile de árbol y deléitese. 

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Postres

Cierre su menú con una nieve, por ejemplo de beso oaxaqueño, que lleva coco, piña y zanahoria. 

O con un buñuelito bañado con miel preparada a base de canela, anís y piloncillo. 

Aunque los dulces tradicionales no se quedan atrás, hay uno cuyo nombre destaca, se llama mamón, es un pan de harina de maíz, hecho a base de huevo y bañado en miel y azúcar, que recomiendan comer acompañado de nieve de leche quemada o un sorbete. 

Hay también empanadas de piña, de coco rallado. O casquitos, unas tortitas con merengue en el centro, o menguanitos, un panecito de harina de trigo bañado en miel con un toquesito de canela. 

O si su estómado y su paladar se lo permiten, decántese por una cocada, son horneadas en horno de adobe y crujientes. 

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¡No te lo pierdas!
sabores oaxaqueños

¿Dónde?: Plaza de las ciudades hermanas

¿Qué?: 36 stands de artesanía y comida tradicional oaxaqueña

¿Cuándo?: 12 y 13 de mayo a las 16:00 hrs un grupo folclórico representará La Guelaguetza.

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