¿Te gustan las nuevas experiencias? Descubre cómo disfrutar al máximo una cata de vinos
Aprende a disfrutar una cata de vinos con Dany Peña, sommelier coahuilense que nos explica los secretos y todo lo que debemos saber sobre esta actividad que cada día es más popular gracias a la Ruta Vinos & Dinos
¡Hola! Soy Dany Peña, una sommelier coahuilense que lleva años recorriendo los mejores viñedos de México y en específico, de Coahuila. Hoy te quiero enseñar qué es una cata de vinos, y cómo la vas a poder disfrutar al máximo.
Muchas veces pensamos que el vino es algo muy complejo, por todos estos términos técnicos que a veces nos dicen y no entendemos. Pero te voy a explicar de una manera muy fácil y que en la próxima reunión o cata ¡sorprendas a tus acompañantes!
Una cata de vinos nos sirve para analizar el producto, ver sus cualidades o defectos, es hacer un análisis sensorial, incluyendo vista, olfato y gusto. El conjunto de todo este análisis nos va a indicar cómo fue elaborado este vino, te dice mucho de la tierra donde fue plantado el viñedo y de la variedad de uva con la que está hecho.
Asistir a una cata de vinos en una bodega o en un restaurante, es la mejor forma de aprender, porque tenemos la oportunidad de probar distintas etiquetas en una sola ocasión y así formar nuestro paladar, y ver que es lo que nos va gustando y lo que no.
Cuando estamos en una cata de vinos es importante poner atención a los detalles. Por ejemplo, al sujetar una copa, siempre debemos procurar tomarla del cuello, para evitar que nuestro calor corporal se transfiera al vino. Además, por respeto a los demás asistentes, no debemos utilizar una loción o perfume con aromas muy intensos, porque esto puede distraer la degustación.
Una cata se divide en tres fases:
Fase Visual
En esta fase vamos a ver si el vino es brillante, y que tan limpio es su color. Los vinos tintos entre más tiempo en crianza tengan, algunos van perdiendo brillantez en su color y van tomando tonalidades más color teja.
Fase Olfativa
Con nuestra copa sin moverla, vamos a acercarla a la nariz y trataremos de definir qué aromas tiene, para después hacer unos movimientos circulares, a esto le llamamos “oxigenar”. Esto sucede cuando el vino entra en contacto con el oxígeno y empieza a desplegar toda la gama de aromas que tiene, lo cual nos da más información sobre la variedad de la uva o del lugar donde está plantada.
En esta fase mi recomendación es que trates de encontrar aromas que tú tengas conocimiento, a veces escuchamos notas a “sotobosque”, “regaliz” o algunas otras que si no estamos muy familiarizados con el mundo del vino, no sabemos de lo que nos habla. ¡No tengas miedo! Trata de encontrar aromas a frutas, verduras o flores con lo que tú realmente estés en contacto, incluso tus sabores favoritos.
Fase Gustativa
Ahora sí, tomamos un pequeño sorbo de vino y lo vamos a analizar, muchas veces los vinos tienen unos aromas en nariz, pero no necesariamente encuentras lo mismo a la hora de tomarlo. ¡Esa es la magia del vino!.
Vamos a analizar que tanta frutalidad, acidez y astringencia tiene el vino en nuestra boca, con esta fase terminamos y así podemos hacer un análisis completo del vino que catamos.
Espero que te haya servido esta pequeña guía y recuerda que: El vino es para todos. ¿Qué otra cosa te gustaría saber sobre los vinos y nunca te has atrevido a preguntar?
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