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La moringa es un árbol que ofrece valiosos recursos nutricionales y energéticos, y destaca por sus propiedades medicinales, desde combatir la fatiga, el colesterol o procesos inflamatorios a evitar las infecciones

Si eres de las personas que consume alimentos porque están de moda, como en su momento el matcha o la cúrcuma, te adelantamos que ya hay una planta, que a pesar de su antigüedad está resurgiendo y promete convertirse en tendencia este 2019. Se trata de la moringa, que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura pertenece al género de arbustos y árboles, en la que todos sus componentes como corteza, vainas, hojas, nueces, semillas, tubérculos, raíces y flores son comestibles.

Se ha encontrado a través de estudios que este cultivo de origen asiático contiene sustancias anticancerígenas, hipotensoras, hipoglucemiantes y antibióticas. Además de que es rico en proteína. En un documento publicado por la UNAM en el que explican los beneficios nutritivos y medicinales de la moringa en el que citan a Mark Olson, doctor del Instituto de Biología de la UNAM, señala que "su valor nutritivo está ampliamente comprobado. Sin embargo, en cuanto a su valor en el tratamiento de cáncer, diabetes e hipertensión en humanos aún no existe respaldo de pruebas clínicas", a pesar de ello su consumo no produce ningún riesgo para la salud. 

Además de su alto valor proteico, es rica en vitaminas A, B y C, y minerales, por lo que la FAO lo recomienda para mujeres embarazadas y lactantes, así como para niños pequeños. Incluso destaca sus propiedades antibióticas o para atender la hipotensión (cuando se tiene la presión baja) antiespasmódicas, anti-ulcerosas, anti-inflamatorias, hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.