El chocolate se acabaría en 30 años, pero tranquilos ya se busca una solución
Científicos de la Universidad de California hicieron una alianza con la compañía Mars, la productora de los Snickers, para utilizar la tecnología de edición del genoma con el fin de salvar las plantas de cacao
¿Eres amante del chocolate? Hay malas noticias para ti. Las plantas de cacao podrían desaparecer en 2050 debido a las temperaturas más cálidas y condiciones climáticas más secas.
Científicos de la Universidad de California hicieron una alianza con la compañía Mars, la productora de los Snickers, para intentar salvar el cultivo antes de que sea demasiado tarde.
Están explorando la posibilidad de utilizar la tecnología de edición del genoma (CRISPR, por sus siglas en inglés) para crear cultivos que puedan sobrevivir a los nuevos desafíos.
La tecnología CRISPR actúa como unas tijeras moleculares capaces de cortar cualquier secuencia de ADN del genoma y permitir la inserción de cambios en la misma, de acuerdo con el sitio Genética Médica.
En el edificio de biociencias de la Universidad de California, un grupo de científicos, bajo la supervisión de Myeong-Je Cho, directora de genómica vegetal de ese instituto, cultiva varias plantas de cacao verde que podrían ser capaces de sobrevivir a un clima más cálido, gracias a la tecnología CRISPR, que permite pequeños y precisos ajustes al ADN.
Si todo sale según lo planeado, podrían desarrollar plantas de cacao que no se marchiten o se pudran ante el clima, eliminando la necesidad de reubicar granjas.
Estos ajustes ya se están utilizando para hacer a los cultivos más baratos y confiables, pero su uso más importante puede ser en países en desarrollo, donde muchas de las plantas en las que la gente confía para evitar el hambre se ven amenazadas por el cambio climático, así como por más plagas y la falta de agua.
Más de la mitad del chocolate del mundo proviene de solo dos países de África occidental: Costa de Marfil y Ghana, pero esas áreas no serán adecuadas para el chocolate en las próximas décadas. Para el 2050, se espera que el aumento de las temperaturas empuje a las regiones productoras de chocolate más de mil pies (300 metros) cuesta arriba a terrenos montañosos, muchos de los cuales se conservan actualmente para la vida silvestre, según la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos.