Más de 9 mil amas de casa han muerto por COVID-19, ¿a qué se deben estos contagios?
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En México han fallecido cerca de 13 mil mujeres, 9 mil 135 son amas de casa
El doctor Héctor Hernández Bringas, investigador del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en el noticiero “Por la mañana” de Ciro Gómez Leyva para Radio Fórmula, detalló que la tasa de mortalidad por COVID-19 del país es de 32 personas por cada 100 mil habitantes.
Los estados con mayor tasa de mortalidad por la pandemia son Ciudad de México (80.1), Tabasco (79.7), Estado de México (67.5), Baja California (56.6), Sinaloa (51.3), Quintana Roo (48.4), Morelos (43.3), Chihuahua (37.8), y Tlaxcala (32.2).
Defunciones por edades y sexo En cuanto a la edad y sexo de los fallecidos, Hernández Bringas detalló que, por cada 3 defunciones 2 son de hombres y una de mujeres.
Mientras que en los picos de muertes por rangos de edad se observa que, el 64 por ciento corresponde a personas de entre 40 a 69 años; el 29 por ciento a 70 o más años y el 6.7 por ciento a 40 a menos años de edad.
En lo que va de la pandemia, han fallecido 71 menores de un año, 37 niños de uno a 4 años, 38 de 5 a 14 años, 46 personas de 15 a 19 años y 570 de 20 a 29 años.
Defunciones por nivel de escolaridad El 71.44 por ciento de las defunciones se han reportado en personas con nivel de básico (primaria y secundaria); el 48.7 en aquellas que solo cursaron la primario o menos y el 28 por ciento con nivel de estudio medio superior y más.
Defunciones por grupo ocupacional El 45.97 por ciento de los fallecidos no realizaban una actividad remunerada; en este grupo se encuentran las amas de casa.
Al menos 9 mil 135 amas de casa han muerto a causa de la COVID-19; en total han perdido la vida 13 mil mujeres y la mayoría de ellas pertenecen a dicho grupo.
“Yo creo que el tema de las amas de casa tiene que ver con la exposición de riesgo de las madres, que salen a los mercados públicos, que salen a los supermercados. Como proveedoras de los alimentos tienen que salir a la calle”, señaló Héctor Hernández Bringas.
Con información de Radio Fórmula.