Coahuila: ¿Sabes en qué otros países se come también la Rosca de Reyes? La tradición es internacional

Coahuila
/ 19 diciembre 2023

COMPARTIR

TEMAS

Localizaciones

Esta deliciosa tradición también se celebra en España, Francia, Portugal... y hasta en Estados Unidos

La Rosca de Reyes, más que un pan, es un tesoro que esconde no solo figuritas, sino una rica combinación de sabores que deleitan hasta el paladar más exigente.

Aunque su historia es muy familiar desde la infancia, nos preguntamos si esta deliciosa tradición se disfruta fuera de México. La respuesta es sí, pero con sorprendentes variaciones y tradiciones únicas.

TE PUEDE INTERESAR: Aprueban crear la Secretaría de las Mujeres y la Secretaría de Desarrollo Regional de La Laguna

Desde la Madre Patria

El Roscón en España. En España, el Día de Reyes se celebra con el “roscón”, un bollo decorado con frutas escarchadas y relleno de nata. Al igual que en México, esconde secretos en su interior: una figurita y una haba. Encontrar la figurita simboliza ser coronado como rey o reina, mientras que descubrir la haba significa invitar al próximo roscón.

Un sabor conquistador en Francia

La “Galette des Rois”. En Francia, la rosca adopta el nombre de “Galette des Rois”, elaborada con hojaldre y relleno de frangipane, una mezcla de almendras aromatizadas y crema pastelera. Al igual que en España, esconde una alubia o frijol, y quien lo encuentre se convierte en parte de la realeza.

Bem, obrigado en Portugal.

El “Bolo Rei”: En Portugal, la rosca es conocida como “Bolo Rei” y se consume durante casi toda la temporada navideña. Similar al roscón, pero con una masa más densa y ingredientes peculiares como uvas, pasas, otros frutos secos y hasta cerveza negra.

Sorpresa en México

La Rosca de Reyes en México: La tradición de la Rosca de Reyes es parte de la temporada navideña. No tienes que mandar tu carta a los Reyes Magos para probar una, solo ve a tu panadería y supermercado favorito.

Destino Inesperado en Nueva Orleans

EE. UU.: King Cake: En el Festival del Mardi Gras en Nueva Orleans, Estados Unidos, se sirve algo similar a la rosca conocido como King Cake. Cubierto con un glaseado verde y violeta con un toque de canela, esta variante demuestra que la tradición de la rosca no conoce fronteras y se adapta incluso en destinos inesperados.

Este viaje internacional a través de las distintas versiones de la Rosca de Reyes nos invita a apreciar la riqueza cultural y gastronómica que une a personas de todo el mundo.
Que este recorrido haya abierto tu mente a nuevas tradiciones y sabores, o simplemente haya despertado tu apetito por una deliciosa Rosca de Reyes, prepárate para disfrutar de este manjar en su máxima expresión durante el próximo Día de Reyes. ¡Nos vemos con los tamales en febrero!

Temas

Cada historia narrada por VANGUARDIA durante los últimos 45 años pasaron por el ojo y el visto bueno de Alvarado, adaptándose a los retos que ha enfrentado tanto el medio como el periodismo en general

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM