¡Cuidado con la comida! Por calor, males gastrointestinales repuntan un 25 por ciento en Saltillo
Especialistas recomiendan evitar comer en la calle
Los padecimientos gastrointestinales se incrementaron en 25% en Saltillo durante la tercera oleada de calor, porque los alimentos se descomponen más rápidamente, informó el doctor Luis Alfonso Carrillo González, director de Salud Pública Municipal.
“Hay un incremento en las enfermedades gastrointestinales, normalmente empiezan a disminuir las enfermedades respiratorias y aparecen las gastrointestinales, actualmente el incremento es del 25%, mucho más de lo que esperábamos. Son náuseas, diarrea, vómito, temperatura y generalmente relacionado con el consumo de alimentos fuera de la casa”.
“Las condiciones para preparar un alimento en la calle en este momento es muy difícil, una cadena de frío para conservar el alimento, el alimento que permanece fuera del refrigerador rápidamente se contamina y eso está condicionando infecciones gastrointestinales con mucha frecuencia. Afortunadamente en la mayoría de los casos las enfermedades se autolimitan en dos o tres días”.
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Sin embargo, añadió, observan descontrol en personas que ya tenían padecimientos intestinales o alguna otra enfermedad como diabetes que los predispone a que su intestino sea más sensible.
Refirió que han tenido reportes de personas que se sienten mal en la calle, pero un golpe de calor grave no ha sido reportado.
“Las personas más sensibles son los menores de 5 años, los mayores de 65 años y aquellas que tienen una discapacidad o una dificultad en la comunicación, por ejemplo aquellas que tuvieron embolia, Alzheimer o que tienen demencia, no se dan cuenta de la sensación de la edad y pueden caer en deshidratación”, concluyó.