De bebida de dioses a alimento del pueblo: pan de pulque, tradición de Saltillo
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Su elaboración data de años atrás, pero ¿Cómo surge? y ¿Cómo se prepara?
Pan, exquisito pan de pulque, una tradición culinaria de Saltillo que permanece en los hogares, normalmente acompañado con una taza de café.
Pero ¿Cómo fue que una bebida sagrada, el pulque, se convirtió en un alimento regional? Aquí te lo contamos.
El pulque es una bebida prehispánica, tradicional y mexicana, hecha con fermentación del aguamiel, agave o maguey.
Su origen es desconocido y se cuentan muchas historias sobre este, pero una leyenda popular indica que esta bebida fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel a una joven, quien lo preparó para su padre y así este la dejó contraer nupcias con su amado.
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Su consumo es todo un ritual, en las pulquerías debe tomarse con alguna botana, desde gucacamoles hasta gusanitos de maguey. También puede ser preparado dulce, con alguna fruta y miel, a esto se le llama curado.
Aunque el pulque no solo se toma, también puede ser degustado en platillos como guisos con carne... o pan.
Es consumido principalmente en Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Tlaxcala y Veracruz.
ENTONCES ¿CÓMO LLEGÓ A SALTILLO?
Este alimento surge a partir de una mezcla cultural: pulque tlaxcalteca y trigo español.
De acuerdo con los expertos, debido a la presencia de Tlaxcala en Saltillo, a partir del Virreinato comenzó su preparación que prevalece hasta nuestros días.
Su consumo principal era cerca de la Villa de Santiago del Saltillo, en San Esteban de la Nueva Tlaxcala. Pronto su elaboración se convirtió en una mezcla de trigo español, manteca vegetal, levadura y azúcar.
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¿CÓMO SE PREPARA?
Para preparar este panecillo en casa se necesita:
*Aproximadamente para 8 personas*
Ingredientes:
7 huevos (debes separar yemas y claras)
Media taza de pulque
250 gramos de azúcar
Medio kilo de harina (deberás cernir tres veces)
325 gramos de mantequilla
150 gramos de nuez fresca
1 cucharadita de levadura para pan en polvo
Manteca de puerco al gusto para potencializar el sabor
Modo de preparación:
Bate las claras con el pulque por 10 minutos.
Agrega poco a poco los demás ingredientes y cuando la mezcla esté lista vierte en un molde engrasado.
Con tu horno precalentado, cocina a 220 grados por media hora
¡Y listo!
Déjanos saber en comentarios cómo preparas o degustas tu panecito de pulque.