Cuaresma: Pescados y mariscos, hasta 50 por ciento más caros en supermercados de Saltillo

Saltillo
/ 4 marzo 2025
COMPARTIR
Comercializadoras especializadas ofrecen los productos del mar a precios más “accesibles”

Aunque en Saltillo el incremento en los precios de pescados y mariscos ha sido moderado, en los supermercados los costos siguen siendo más elevados que en tiendas especializadas. Ante el inicio de la Cuaresma y la creciente demanda de productos del mar, VANGUARDIA llevó a cabo un recorrido por distintos establecimientos de la capital para comparar las variaciones de precio.

Según los comerciantes entrevistados, los productos más consumidos por los saltillenses durante la Cuaresma son el camarón, el filete de tilapia y la mojarra y según datos del Inegi, entre 2024 y 2025, el costo del camarón en Saltillo aumentó un 0.85 por ciento en promedio; el filete se encareció un 6.60 por ciento, y la mojarra registró un incremento del 4.05 por ciento.

$!En Cuaresma se incrementa hasta en 400 por ciento la venta de productos del mar.

TE PUEDE INTERESAR: ‘Adaptarse a las nuevas reglas viales en Saltillo tomará tiempo’, reconoce Tránsito Municipal

En las tiendas especializadas, el precio del camarón mediano oscila entre los 200 y 290 pesos por kilogramo; el filete se vende entre 90 y 135 pesos, y la mojarra entre 72 y 80 pesos por kilogramo.

En comparación, aunque el precio de la mojarra en las marisquerías no varía demasiado respecto a los precios de supermercados como Soriana, Alsuper y HEB (donde se vende entre 90 y 100 pesos por kilogramo), el precio del camarón en estos supermercados se encuentra entre 280 y 330 pesos el kilo, y el filete entre 135 y 190 pesos por kilo.

$!Saltillenses comienzan a abastecerse de productos del mar para la tradicional comida de inicio de Cuaresma.

Esto significa que el precio del camarón en tiendas especializadas es, en promedio, un 50% más barato que en los supermercados, mientras que la diferencia en el precio de la mojarra es de alrededor del 30 por ciento.

Ante ello, estos establecimientos hicieron un llamado a la ciudadanía para que obtengan sus alimentos en sus establecimientos, asegurando una mejor calidad y frescura en sus productos.

COMERCIALIZADORAS SE PREPARAN PARA LA CUARESMA

Las comercializadoras de productos del mar visitadas por VANGUARDIA reportaron un notable aumento en las ventas, ya que los negocios que se abastecen con ellos se están preparando para la alta demanda que se espera durante la Cuaresma.

$!Aunque los productos del mar no han sufrido un incremento significativo, adquirirlos no es tan accesible para la mayoría de los saltillenses.

Édgar Rodríguez, gerente de operaciones del Grupo Pacifix, indicó que las ventas aumentan considerablemente, especialmente en Semana Santa, hasta en un 400 por ciento. “Nos estamos preparando de la mejor manera para asegurar que todos nuestros clientes estén satisfechos y no se queden sin productos. Queremos que tanto los clientes domésticos como los restaurantes que dependen de estos productos durante la temporada, estén completamente abastecidos”, comentó.

Por su parte, Irma Hernández, gerente operativa de Tierra Mar, aseguró que ya tienen pedidos adelantados para la temporada de Cuaresma y que están listos para satisfacer la demanda. “Esperamos un incremento en las ventas de hasta un 300 por ciento. Además, hemos surtido nuestros productos y, como puedes ver, también ofrecemos artículos complementarios para la preparación de los platillos”, dijo Hernández.

PRODUCTOS SORIANA HEB AL SUPER TIERRA MAR PACIFIX Mojarra $98.90 $92.00 $99.90 $80.00 $72.00 Filete $135.00 $184.00 $169.90 $130.00 $135.00 Camarón
mediano $284.00 $329.00 $289.90 $220.00 $200.00

COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM