Llegan a Saltillo alimentos chatarra con etiqueta con información nutrimental

Saltillo
/ 17 agosto 2020

Refrescos, fritangas y panecillos advierten sobre el daño que podría causar su consumo

Las nuevas etiquetas para bebidas y alimentos procesados con altos contenidos de azúcar, sodio, grasas y carbohidratos llegaron a Saltillo esta semana; sin embargo, son difíciles de encontrar porque los productos se han vendido y todavía no abunda la mercancía con estas advertencias.

En un recorrido hecho por VANGUARDIA se logró ubicar misceláneas y tiendas de autoservicio donde los productos chatarra ya cuentan con la etiqueta negra que advierte de los daños que puede provocar su consumo.

Este medio visitó supermercados y diversas tiendas, en la mayoría se puede observar que los productos como botanas, refrescos, galletas, entre otros, todavía no cuentan con la nueva etiqueta.

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Sin embargo, al preguntar en otras misceláneas y tiendas de conveniencia, los encargados explicaron que efectivamente esta semana llegaron productos con la etiqueta negra y letras blancas, de la Secretaría de Salud, pero como eran pocos y se vendieron, los que ahora tienen en exhibición no muestran estas advertencias.

El 22 de octubre de 2019 por el Senado el Senado aprobó una reforma a la Ley General de Salud para modificar el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, para advertir en el empaque si se trata de productos que exceden niveles de calorías, azúcares añadidas, grasas y sodio establecidos por la Secretaría de Salud.

Si bien es cierto que cada producto cuenta con un etiquetado frontal nutrimental (Guía Diaria de Alimentación) y una etiqueta de información nutricional en la parte posterior del empaque.

Sin embargo, especialistas, como en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, concluyeron que estas etiquetas no eran “la mejor opción para presentar contenido nutrimental de un producto, y por lo tanto, para que los consumidores tomen decisiones mejor informadas, más saludables sobre los alimentos que van a consumir”.

El objetivo de la SS es prevenir problemas de sobrepeso y obesidad a través de diversas estrategias, como mejorar la disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en planteles de educación Básica, acceso al agua potable, publicidad y la advertencia en nuevas etiquetas.

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