México registra el superávit agroalimentario de 5.077 mmd, el más alto en 28 años
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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que la balanza comercial agroalimentaria de México registró un superávit de 5.077 millones de dólares en los primeros 10 meses de 2022, siendo el más alto en 28 años.
Según cifras del Banco de México (Banxico), el superávit entre enero y octubre de este año fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años, en términos monetarios.
En este mismo periodo, las ventas agroalimentarias al exterior consiguieron imponer un récord, al sumar 41.602 millones de dólares, lo que representa un aumento de 13.88 %, en comparación con los 36,532 millones de dólares en el mismo periodo del año previo.
Siendo así, que este mismo volumen se acercan a la cifra total de ventas registrada en todo 2021, cuando ingresaron 44,687 millones de dólares por productos agropecuarios y agroindustriales.
En tanto que, la Sader precisó que las importaciones agropecuarias totalizaron 36.525 millones de dólares en los primeros 10 meses del año.
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Así mismo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explicó que, no obstante las importaciones registraron crecimiento a octubre pasado, “se ubican por debajo del nivel de las exportaciones, con lo cual la balanza se mantiene superavitaria”.
“Así, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 78.127 millones de dólares en el periodo enero-octubre, donde el 53,2 % correspondió a las ventas de nuestro país (México) a sus socios comerciales”, señaló la Sader en un comunicado.
En contraste, la Secretaría de Agricultura de México puntualizó que solo la balanza agropecuaria y pesquera presentó un déficit por 208 millones de dólares.
Esto se da como resultado de un total de exportaciones por 17,541 millones de dólares y compras al exterior por 17.749 millones de dólares.
Así también, la balanza agroindustrial tuvo un superávit por 5,285 millones de dólares, con ventas al exterior por 24,061 millones de dólares e importaciones por 18,776 millones de dólares.
Fueron las bebidas, frutas y hortalizas los principales grupos de exportación debido a que concentran el 60 % del comercio exterior agroalimentario, con el 24.18 y 18 % de participación, respectivamente, en los primeros 10 meses del año.
Mientras que, los productos con mayores incrementos en sus exportaciones fueron del trigo y morcajo con incrementos de más del 175 %, seguidos por el cacao en grano (149.8 %); café sin tostar y sin descafeinar (86.99 %); azúcar (52.32 %); preparaciones de café, té o yerba mate (47.55 %) y aceite de girasol, cártamo, algodón (41.47 %).
Además, los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, tequila y mezcal, aguacate, jitomate y productos de panadería.
Por último, en referencia a las importaciones hacia México, el 57 por ciento de las compras desde el exterior concentrándose en cuatro grupos: cereales, semillas y frutos oleaginosos, cárnicos y lácteos, huevos y miel.
Con información de la Agencia EFE.