Escasea producción de cabrito; disminuye hasta en un 65%

Dinero
/ 1 agosto 2025

Un cabrito en el campo se le compra al productor en 1,500 pesos, cuando hace dos años estaba en 1,200 pesos

La producción de cabrito está muy escasa y ha decaído mucho por diferentes factores, señaló el empresario restaurantero, Eduardo Cárdenas Cantú, quien añadió que en los últimos años ha caído entre un 60 a 65%.

Entre los factores que señaló, han generado esa caída en la producción, está la privatización de los ejidos, la migración del campo a la ciudad y el calentamiento global, todo ello ha pegado mucho y por ello, los rebaños ya no son lo que eran antes.

TE PUEDE INTERESAR: Las remesas enviadas a México registran caída ante redadas de EU; su mayor contracción desde 2013

“En Acuña por decir había un volumen de 60 a 70 mil cabras en el puro ejido de Santa Eulalia y ahorita no llega a 5 mil”, indicó.

Cárdenas Cantú indicó que la situación que se presenta cuando se privatizan los ejidos es que cada quien empieza a delimitar sus parcelas y con ello, las tierras de pastoreo común se pierden y eso les ha pegado a los productores; “Uno que tenía mil cabras cuando empiezan a delimitar el ejido después nada más puede darle de comer en pedazo de tierra a 200”, dijo.

Por ello, añadió que la producción viene en una franja picada desde los 80´s, aunque en los últimos años la caída es de un 60 a 65%; asimismo entre menor oferta mayor precio.

Por otra parte, sobre el precio del cordero comentó que en los últimos dos años se ha incrementado entre un 50 a 60% y añadió “No se si sea porque el faltó producción a Nueva Zelanda y Australia que son los pioneros y los principales productores del mundo, pero estamos alcanzando precios en México récord como nunca los habíamos visto antes de 90 a 60 pesos el pie de cordero”, indicó.

En su caso, comentó que no producen solo lo comercializan, es decir, los compran vivos, los procesan y comercializan su carne; aunque en el caso de Coahuila se tiene algo de producción en la región de los Cinco Manantiales y en la Laguna, los que más producen cordero son Jalisco, Querétaro y Guanajuato.

Temas



Localizaciones



COMENTARIOS

NUESTRO CONTENIDO PREMIUM