Profeco: Estos son los vinos tintos comerciales más ricos y baratos para tu brindis de Año Nuevo
Descubre cuáles son los vinos tintos comerciales con la mejor calificación, según la Profeco y expertos catadores
El brindis de Año Nuevo es una tradición cargada de simbolismo y emociones, que marca el cierre de un ciclo y el comienzo de uno nuevo. En esta ocasión especial, las personas se reúnen para reflexionar sobre los logros, desafíos y aprendizajes del año que termina, al mismo tiempo que expresan sus deseos y propósitos para el futuro.
En muchas culturas, el brindis se acompaña de rituales que buscan atraer prosperidad, salud y felicidad. Desde el choque de las copas hasta las palabras que se pronuncian, cada detalle está cargado de intenciones positivas.
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Más allá de ser una tradición, el brindis de Año Nuevo es un recordatorio de la importancia de vivir con propósito y gratitud.
Por este gran significado, compartimos con nuestros lectores los vinos tintos más recomendados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
ESTOS SON LOS MEJORES VINOS TINTOS, SEGÚN PROFECO
Tomando en cuenta aromas, presencias y sabores, la Profeco compartió una lista de los resultados de su análisis a vinos tintos de diferentes marcas, que se encuentran fácilmente en supermercados y tiendas a nivel nacional.
Dentro del estudio se consideró la revisión del contenido de alcohol, extracto seco, la cantidad de metanol, contenido neto y la valoración de sommeliers independientes que han realizado catas a ciegas para una opinión objetiva.
- La Redonda: Catalogado como ‘Muy Bueno’, cuenta con un volumen de alcohol de 11.84. Fue calificado con cuatro estrellas y, según expertos, destacó por su autenticidad y riqueza.
- L.A. Cetto: Proveniente del Valle de Guadalupe en Baja California, presentó un volumen de alcohol de 13.98. Demostró buena calidad y un excelente sabor, destacando en una cuidadosa selección de uvas y su proceso de vinificación.
- Galileo el Cielo: Es producido por Bodegas El Cielo y se posicionó como una opción sobresaliente entre conocedores y expertos en la materia. Está hecho a base de frutas maduras, especias y una pizca de roble. Fue catalogado como ‘Muy Bueno’.
- Orlandi: Destacó por su calificación de ‘Excelencia’. Compuesto por una mezcla de uvas Merlot y Cabernet Sauvigon, presentó contenido de alcohol de 12.57 por ciento. Profeco recomendó este vino por un sabor exquisito, sus beneficios antioxidantes y un precio sumamente accesible.
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ASÍ PUEDES CATAR UN VINO COMO TODO UN PROFESIONAL
La Profeco también brindó consejos de cómo puedes realizar un cateo a un vino, tal y como lo hace un experto.
- Vista: El vino tinto debe ser brillante, ya que la opacidad puede ser indicio de que no está en su mejor momento. Los vinos jóvenes tienen colores vivos e intensos, y los más maduros tendrá tonalidades más marrones.
- Nariz: Los aromas frutales y frescos indican que el vino es joven, mientras que aquellos de crianza usualmente tienen notas especiadas, terrosas, florales, balsámicas, ahumadas o achocolatadas.
- Boca: El vino tinto deberá tener un sabor aromático y balanceado. Entre sus principales elementos, se encuentran la acidez, astringencia y el alcohol... en este punto, no debe sobresalir alguno.