¿De qué están hechas las gelatinas?... Según Profeco estas son las peores y las mejores marcas

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/ 22 mayo 2023

No todas las marcas de gelatina son iguales en valor nutricional, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se dio a la tarea de evaluarlas

La gelatina es uno de los postres más populares y de los favoritos de los niños, y no tan niños. Un infaltable en las fiestas de los peques, ya que son fáciles de preparar, hay de diversos sabores y en general, son ligeros para el estómago.

Sin embargo, no todas las marcas son iguales en valor nutricional, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se dio a la tarea de evaluarlas.

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La Profeco analizó 24 marcas de gelatina que están en el mercado para “proporcionar información sobre su calidad y contenido”. De las cuales 18 son en presentación polvo, ya sea que se elaboran con leche o agua, y 6 gelatinas ya preparadas.

Pero antes que nada, ¿de qué están hechas las gelatinas?

Las gelatinas están hechas principalmente de gelatina, que es una proteína animal obtenida del colágeno presente en los tejidos conectivos de animales, como huesos, piel y cartílagos.

La gelatina se obtiene mediante un proceso de cocción y extracción de estos tejidos, seguido de un proceso de filtración y purificación.

Además de la gelatina, las gelatinas comerciales suelen contener otros ingredientes, como agua, azúcar, colorantes, sabores y agentes gelificantes adicionales, como pectina, carragenina o agar-agar.

Estos ingredientes se mezclan y se someten a un proceso de calentamiento y enfriamiento controlado para lograr la textura gelatinosa característica.

Ahora sí, ¿Cuáles son las peores y las mejores marcas de gelatina según la Profeco?

Entre las mil 942 pruebas realizadas a las distintas marcas de gelatinas, se evaluó el aporte nutrimental, es decir, el contenido de proteína, grasa y azúcar. Además, la información en la etiqueta, el aporte calórico y su precio.

Los primeros resultados demostraron que en cuanto a calidad sanitaria, todos los productos obtuvieron resultados favorables. Dicho de otro modo, “ninguno presenta microorganismos que representen riesgos a la salud, ni evidencia de mal manejo sanitario”.

Sin embargo, hay otras conclusiones en las demás evaluaciones. Por ejemplo, en varias de las marcas el azúcar es el principal ingrediente, mientras que otras utilizan endulzantes no calóricos. También, algunos productos tienen bajo aporte calórico. En cuanto a los sabores, hay una mezcla de naturales y artificiales.

Por último, todas las gelatinas analizadas aportan proteína, un promedio de 3 g en un vasito de 130 g. Pero, las preparadas con leche son las que ofrecen más energía al contener grasa.

En el reporte se menciona que las dos únicas marcas que adiciona vitaminas y minerales son:

• Mc CORMICK polvo para preparar gelatina sabor malteada de fresa.

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• Mc CORMICK polvo para preparar gelatina sabor fresa.

En cuanto a las marcas que no obtuvieron tan buenos resultados son:

Bambi gelatina de agua y Bambi gelatina de agua y leche gourmet light frambuesa mango, no cumplieron con el contenido neto declarado.

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• Fruti Cool polvo para preparar gelatina de leche sabor fresa, Fruti Cool polvo para preparar gelatina de agua sabor fresa, tuvieron omisiones respecto a algunos requisitos de etiquetado, de acuerdo con lo exigido por la NOM-051-SCFI/SSAI-2010.

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Frutevia Jelly polvo para preparar gelatina endulzado con STEVIA sabor frutos rojos, menciona en su etiqueta que está enriquecida con vitamina C, pero no está ostentada como ingrediente.

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D’Gari vs Pronto: ¿Cuál es la gelatina mejor evaluada por Profeco?

D’Gari y Pronto son dos de las gelatinas favoritas para comprarlas en el supermercado y son también de las que pasaron por una revisión de la Procuradría Federal del Consumidor.

La Profeco evaluó a las gelatinas según el producto que utilizan para su elaboración. En el caso de las de agua, la marca D’Gari cumple con la información que ofrece al consumidor, contiene hasta 10.53 gramos de azúcar, no aporta grasas, pero un gran contenido energético de 52 kilocalorías. También tiene una versión light que no presentó grasas ni azúcares y su contenido energético apenas fue de 8 kilocalorías.

En las que están hechas con leche en esa marca, Profeco sólo evaluó a la marca D’Gari, y resolvió que cuenta hasta con 17.03 gramos de azúcar, aunado a 1.79 gramos de grasa y un aporte energético de 107 kilocalorías. Esto por cada vaso que contenga 130 gramos de producto ya elaborado.

Por otra parte, la marca Pronto tiene una versión reducida en azúcares que tiene sólo 7.35 gramos de azúcar, no cuenta con grasas y su contenido energético es de 37 kilocalorías.

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