Fallece Francesco Rivella, el creador de Nutella, a los 97 años

Internacional
/ 18 febrero 2025

Apodado el “padre” de Nutella por los medios italianos, Rivella ayudó a crear la crema de avellanas más famosa del mundo

El químico italiano Francesco Rivella, más conocido como el inventor de la Nutella, murió el día de San Valentín, según informaron varios medios de comunicación. Tenía 97 años.

Apodado el “padre” de Nutella por los medios italianos, Rivella ayudó a crear la crema de avellanas más famosa del mundo.

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Rivella comenzó a trabajar en Ferrero, una empresa italiana de chocolate y confitería, en 1952, una docena de años antes de que Nutella se presentara al mundo, informó la agencia de noticias Jam Press.

Tenía 25 años y acababa de licenciarse en química bromatológica en Turín.

Rivella trabajó en la “sala de química” de Ferrero, donde nacieron algunas de las creaciones más icónicas de la marca.

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Formó parte del equipo de Ferrero encargado de estudiar las materias primas para desarrollar nuevos productos mezclando, refinando y degustando ingredientes en busca de los sabores perfectos.

A lo largo de su larga carrera en Ferrero, Rivella llegó a ser gerente sénior de la empresa, fundada por su homónimo Pietro Ferrero en 1946.

Rivella trabajó estrechamente con el hijo de Ferrero, Michele Ferrero, quien se hizo cargo del negocio familiar y actuó como su mano derecha, según Jam Press.

La primera versión de lo que se convertiría en Nutella se llamó originalmente Giandujot, derivado de gianduja, un dulce elaborado con chocolate y avellanas, y se vendió en 1946.

“La pasta dulce de la primera receta fue moldeada en una barra que se podía cortar y untar en pan , y recibió el nombre de un personaje del carnaval local”, según el sitio web de Nutella.

En 1951, la pasta se había “transformado en un nuevo producto cremoso que era más fácil de untar”, según se afirma en el sitio web de Nutella. Se llamaba SuperCrema.

Pasaría más de una década antes de que la receta fuera mejorada, lo que llevó a la creación del primer frasco de crema de avellanas y cacao en 1964, según el sitio web.

En su libro “Mondo Nutella”, el periodista italiano Gigi Padovani recordó que Rivella y Michele Ferrero viajaron por el mundo para comprar dulces “no para copiarlos, sino para hacerlos mejores”.

Nutella está hecha de siete ingredientes, según su sitio web: azúcar, aceite de palma, avellanas, leche, cacao, lecitina y vainillina.

El Día Mundial de la Nutella, establecido en 2007, se celebró el 5 de febrero.

Después de retirarse, Rivella se dedicó al cultivo de frutas y al deporte tradicional italiano del pallapugno, informó Jam Press.

A Rivella le sobreviven tres hijos, una hija y siete nietos. Michele Ferrero murió el 14 de febrero de 2015, diez años antes de la muerte de Rivella.

El funeral de Rivella estaba previsto para el lunes en Alba, donde vivía tras su jubilación. Según los informes, sus restos serán enterrados en Barbaresco.

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