Alista Semar estrategia para arribo de sargazo en costas de Quintana Roo
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La temporada de estas macroalgas, informan instituciones de monitoreo, es de abril a octubre
CANCÚN, QROO.- La Secretaría de Marina (Semar) del Gobierno Federal, en coordinación con el gobierno local y la sociedad civil, informó que se prepara para la temporada de arribo de sargazo en las costas del estado.
El ciclo del sargazo en las costas de Quintana Roo es de abril a octubre, de acuerdo con el monitoreo que realiza el Instituto Oceanográfico del Golfo y Mar Caribe, con apoyo de la Universidad del Sur de Florida.
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La Semar reportó que se atenderán las 47 de las principales playas, en las que se registra más llegada de turismo nacional e internacional, como lo son Puerto Morelos, Tulum, Playa del Carmen y Mahahual.
Estos espacios serán monitoreados como parte de la Estrategia de Atención al Sargazo que se realiza en coordinación con el Gobierno del Estado de Quintana Roo y para su ejecución se contemplan las fases de: Preparación, Detección, Contención y Recolección.
La dependencia explicó que en la etapa de Preparación se hace el mantenimiento y alistamiento de la infraestructura como Buques Sargaceros, medios de contención y recolección, embarcaciones menores y alistamiento del personal.
En la segunda fase, de Detección, la Secretaría de Marina explicó que realizan el monitoreó satelital y vigilancia marítima; en la Contención se instalan barreras contenedoras y se emplean buques sargaceros y todas las acciones encaminadas a mitigar la cantidad de alga que llegue a las playas.
Por último, en la etapa de Recolección se levantan las aguas someras y se hace entrega del sargazo a la autoridad municipal.
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La Semar reportó que la estrategia se encuentra en la fase de Preparación, por lo que están alistando el personal y material para garantizar así la constante atención a los recales de esta macroalga.
La dependencia federal reiteró que es prioridad cumplir con el compromiso de mantener las playas limpias para contribuir en un ambiente marino libre de sargazo, ante la eventual llegada de esta alga marina.