Prohíben añadir grasas trans a comida y bebidas alcohólicas
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Se busca que la Secretaría de Salud establezca las bases de regulación para las grasas trans en la producción alimentaria
Por unanimidad, con 472 votos a favor así como cero en contra y abstenciones, la Cámara de Diputados aprobó la reforma de Ley General de Salud que elimina el uso de grasas trans en alimentos y bebidas alcohólicas.
Dicho dictamen adiciona el artículo 216 Bis donde establece que “los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación de venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial”.
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El documento que fue remitido al Ejecutivo Federal para sus efectos constitucionales, agrega que la Secretaría de Salud establecerá las bases de regulación para las grasas trans de producción industrial.
Expertos señalan que el consumo de grasas trans aumenta considerablemente el riesgo de muerte por cualquier causa en 34% y cardiopatías coronarias en 28 por ciento.
Además, que se ha observado aumentos no significativos del 7 y 10 por ciento, respectivamente, en riesgo de muerte por accidente cerebrovascular isquémico y diabetes.
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en 2019, establecieron un plan para eliminar los aceites parcialmente hidrogenados de los alimentos procesados en el mercado en toda América, así como disminuir hasta dos gramos por cada cien gramos de grasas trans.
OMS calcula que en el mundo muere más de 500 mil personas al año debido al consumo de grasas trans. En el continente americano fallecen 160 mil personas al año y según estudios, estiman que en México mueren más de 13 mil personas anualmente por esta causa.