¿Qué son los tamales de chipilín, que ofreció AMLO en cena con empresarios, y dónde comprarlos?
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Los tamales de chipilín son consumidos para prevenir la anemia y están hechos de una hoja muy nutritiva; el mandatario ha comprado en la Tamalería Nativitas y no pueden faltar en cualquier evento
Como buen tabasqueño, al presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, gusta de las recetas regionales, una de ellas es el tamal de chepil, una hierba endémica que también es llamada chipilín.
Su gusto por los tamales de chepil lo hemos visto en varias ocasiones: cuando realiza un video para sus redes sociales en el pasado día de la Candelaria, en donde se le ve con su esposa Beatriz Gutiérrez Müller señalando los tamales que se comerían ese día, en donde está presente el tamal de chipilín.
¿QUÉ SON?
El chipilín, también conocido como chepil, es una planta cuyos tallos y hojas han sido empleados durante siglos por grupos indígenas del sur de México tanto como alimento como por sus propiedades medicinales, dice información de la Universidad de Texas en El Paso.
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“Sus hojas contienen niveles altos de minerales como hierro, calcio y magnesio. También contienen niveles altos de vitaminas del grupo B, incluyendo tiamina, niacina y riboflavina, además de vitamina C y betacaroteno”, dice un documento de la institución educativa.
Aunque el chipilín debe consumirse con moderación, sostiene la Universidad de Texas, destaca que las sopas y los tamales preparados con esta planta son consumidos para prevenir la anemia.
Según Larousse Cocina, los tamales de chipilín son una variedad de tamal que se acostumbra en los estados del sureste del país y presenta versiones estatales.
En Tabasco se elabora con masa colada, mezclada con hojas de chipilín, caldo y manteca de cerdo, envueltos en hoja de plátano; se acompaña con salsa de jitomate y se espolvorea con queso crema tropical, describe el Diccionario Larousse, y detalla que la preparación es similar en Quintana Roo.
Los tamales de chipilín también se hacen en Chiapas.
¿CÓMO SE PREPARAN?
En cuanto a la preparación de los tamales de chipilin, estos son hechos de masa. Las principales recetas incluyen manteca, maíz, y 2 manojos de chipilín. Las hojas en las que pueden envolverse pueden ser de plátano, o de maíz.
“Se pueden preparar con el maíz nixtamalizado, azul, amarillo, blanco, y con la hoja de chipilín revuelta en la masa”, dice la chef Marta Zepeda, y comenta que en el interior de cada tamal puede ir una preparación de verduras con salsa, carne o tinga.
En Chiapas se acostumbra adornar los tamales con ciruela pasa o pimiento, agrega la reconocida promotora de la cocina mexicana.
Así, mientras la hoja de chipilín o chabeh es una hoja muy mexicana al ser nativa del sureste de México, los tamales de chipilín también son una preparación muy frecuente en las cocinas mexicanas.
Y como todo lo mexicano, hasta la venta del tamal de chipilín tiene una bella tradición en algunos lados: En la ciudad chiapaneca de San Cristobal de las Casas, las personas que preparan tamales de chipilín para vender acostumbran prender un farol afuera de sus casas, cuenta la chef Marta Zepeda. La luz roja es señal de que en ese lugar podemos comprar un rico tamal de chipilín.
El sitio de La Morena, compañía especializada en chiles y alimentos preparados y enlatados, recomienda probar, además de los tamales de chipilín, la sopa de chipilín con bolitas, en cuya elaboración, detalla, se deben hacer bolitas de masa de maíz con hojas de chipilín, las cuales se deben rellenar de queso fresco.
Aparte se sofríe cebolla, jitomate, elote y se agrega caldo de pollo. En el caldo se deben integrar las bolitas y más hojas de chipilin, dice el blog de La Morena.
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¿DÓNDE LOS COMPRA AMLO?
Ubicados en la colonia Nativitas en la Ciudad de México, Tamalería Nativitas se ha convertido en una de las tamalerías favoritas del presidente López Obrador, donde su principal tamal a pedir es el de chipilín.
Fundada desde 1999 en la zona norte de la Ciudad, la Tamalería Nativitas ofrece una gran variedad de tamales para todo tipo de público, desde los tamales tradicionales como: verde, mole y rajas con queso, hasta tamales estilo gourmet como: chocolate, manzana y guayaba por decir algunos.
Además de ofrecer atoles de diversos tamaños y refrescos para acompañar.
A pesar de su amplia gama de tamales, los tamales tradicionales son los preferidos del presidente, entre los que destaca el de chipilín.
Con precios van desde los 28 hasta los 38 pesos dependiendo del tipo de tamal a escoger, la tamalería está abierta de lunes a domingo desde las 08:00 horas hasta las 11:00 horas.
El chipilín es un tamal que también ha sido parte de los menús en cenas y comidas que el presidente AMLO ha ofredido a altos mandatarios en eventos oficiales.
(Con información de El Universal)